Западный ветер принесёт в Ростовскую область холода и вернёт воду в Дон

Несколько дней до этого будет тепло и дождливо

Обмелевший Дон. Фото Романа Неведрова, "Блокнот.Ростов".
Обмелевший Дон. Фото Романа Неведрова, "Блокнот.Ростов".

Из Ростовской области ушёл сильный северо-восточный ветер, который стал причиной обмеления Дона, сообщает телеканал «Дон-ТР» со ссылкой на синоптиков. Ему на смену придёт западный ветер и это приведёт к изменениям в погоде.

По словам заведующего лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН Алексея Клещенкова, северо-восточный ветер нагонял воду из Дона в Азовское море на всём участке от Азова до Аксая. На этой территории, в том числе, расположен водозабор «Ростовводоканала». В среднем главная река Ростовской области обмелела на метр, такое значение считается неблагоприятным.

Азовское же море, продолжает Клещенков, из-за сильного ветра сдвинулось в сторону Крыма.

«Если посмотреть космоснимки, то прекрасно видно, что когда идёт сильный сгон, осушается восточная часть Таганрогского залива. Вода остаётся только в судоходных каналах. Ну и, конечно, свою лепту вносит тот фактор, что мы живём в период маловодья, который начался в 2007 году, но пиков достиг в 2015-2020 годах», — говорит учёный.

Воду в Дон вернёт западный ветер, который подует в Ростовской области с четверга, 14 октября. Однако уходящий атмосферный фронт, по словам ведущего синоптика Ростовского гидрометцентра Ольги Чупровой, оставит за собой шлейф из кратковременных осадков, в некоторых районах области с грозами. Он же принёс и тепло.

«Самым тёплым днём станет среда, когда воздух прогреется до 18-23 градусов. С прохождением атмосферных фронтов температура немножко понизится. В четверг будет уже 14-19 градусов днём, но на юге и юго-востоке сохранится 23 градуса», — говорит она.

Тепло будет в субботу и пятницу, но возможны и осадки. А вот с воскресенья из-за западного ветра температура воздуха начнёт понижаться и на следующей неделе в Ростовскую область придёт холодная октябрьская погода.

Сергей Деркачёв

Поделиться: