Яндекс.Метрика

Защитить фауну рек от техногенного воздействия намереваются в Заксобрании Ростовской области

Для этого нужно внести поправки в федеральное законодательство

741

Дноуглубление реки. Фото svidok.info
Дноуглубление реки. Фото svidok.info

В Законодательном собрании Ростовской области состоялся круглый стол, посвящённый вопросам развития аквакультуры в регионе. В мероприятии приняли участие не только депутаты, но и приглашённые к дискуссии отраслевые эксперты.

Как отметил зампредседателя областного парламента — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, рыбохозяйственный комплекс региона является важной составляющей частью стратегического развития Ростовской области.

— В прошлом году объём производства товарной рыбы в области составил 24,4 тысячи тонн — это 10% от общероссийского показателя, — сообщил Василенко.

Cерьёзным достижением, направленным на поддержку рыбопроизводителей, стали поправки, внесённые в Водный кодекс РФ в 2013 году. Эти коррективы были инициированы депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

— Теперь хозяйствам не нужно платить за «забор» воды из водоёмов. По сути, несовершенство федерального закона в части отсутствия данной нормы едва не поставило рыбную отрасль на грань полного исчезновения, — пояснил Василенко.

Другая важная инициатива, над которой сейчас ведётся активная работа в Заксобрании, связана с установлением порядка согласования и выдачи разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений в Дону.

— Нас тревожит, что такие действия нередко производятся без должной экологической экспертизы, из-за чего страдает речная фауна. Поэтому мы ставим вопрос перед российским правительством о том, чтобы дноуглубительные работы в первую очередь согласовывались с профильными научными учреждениями, которые могут определить меры по защите и восстановлению рыбных популяций, — сказал Вячеслав Василенко.

Он также подчеркнул, что парламентарии регионального Заксобрания вместе с правительством Ростовской области и депутатами Госдумы России готовы продолжать совместную работу, направленную на защиту интересов рыбоводов.

Юрий Поздняк