Яндекс.Метрика

Застройка исторического центра Ростова оказалась нерентабельной для инвесторов

Властям предложат способ это исправить

3754

Центр Ростова. Фото Яндекс.Картинки
Центр Ростова. Фото Яндекс.Картинки

В текущих условиях планам администрации Ростова по застройке центра города при сохранении его исторического облика не суждено сбыться, поделился мнением президент ГК «Сокол», депутат Заксобрания Ростовской области Арутюн Сурмалян на встрече с редакторами СМИ. Однако застройщики готовы предложить варианты решения этой проблемы.

По мнению Сурмаляна, властям сейчас стоит заняться в первую очередь именно центром Ростова, а не освоением новых территорий под жилую застройку.

— Город сейчас как бы расплывается, растёт по бокам, пока центр разваливается. Жильё в исторической части строить можно и нужно, но это ни в коем случае не должно делаться хаотично. Также нельзя допускать высотной застройки, — говорит бизнесмен.

Он считает, что власти могли бы, к примеру, разработать некое планировочное решение касательно исторического центра, не просто запретив точечную высотную застройку, но и определив внешний вид фасадов всех новых объектов. И чтобы потенциальный застройщик не имел возможности менять что-то по своему усмотрению.

— Исторический центр города нужно сохранить. Но я не вижу проблем со строительством там жилья. Вот с офисами — возможно. Всё-таки офисы — это не исторические особняки, а, скорее, большие специализированные здания. Как, к примеру, Москва-Сити. Когда город полноценно возьмётся за строительство второго своего центра в Левобережной зоне, то там пусть хоть по 100 этажей небоскрёбы строят, — сказал Сурмалян.

Однако есть во всём этом одна серьёзная проблема: застройка исторического центра пока не особо привлекает инвесторов в силу экономической составляющей.

— В Ростове цена квадратного метра жилья сейчас одна из самых низких в стране среди городов-миллионников. Мы сделали анализ застройки одной территории в центре, и получилось, что себестоимость метра жилья там была бы 140-160 тысяч рублей. Какие цены мне нужно ставить, чтобы потом это продать? Да мне даже банк не предоставит финансирование на такой проект, так как он нерентабельный, — пояснил Сурмалян.

Выходом из ситуации, по его словам, могло бы стать создание некоего механизма компенсаций застройщикам со стороны властей.

— Например, мне как застройщику скажут: вот квартал в центре, застраивай, пусть и в убыток. А за это даём тебе несколько гектаров под застройку эконом-класса где-то ещё, чтобы ты зарабатывал. В Левенцовке, например, или на территории старого аэропорта, — сказал президент ГК «Сокол».

По словам Сурмаляна, в ближайшее время застройщики сформулируют подобное предложение и внесут его в администрацию Ростова. Но в каком-то виде проблему точно надо решать, иначе ни через пять, ни через десять лет планы властей по реновации центра города не сдвинутся ни на шаг.

Сергей Деркачёв