Застройщик Суворовского микрорайона обвинил власти Ростова в низкой компетенции и отсутствии стратегического мышления

Это влияет на стоимость квартир в новостройках

Строительство домов в  Платовском микрорайоне Ростова. Фото oaorostovskoe.ru
Строительство домов в Платовском микрорайоне Ростова. Фото oaorostovskoe.ru

Низкая компетенция ростовской администрации и отсутствие стратегического мышления властей дезинформируют застройщиков и мешают их планам освоения городских территорий. Об этом на заседании круглого стола, организованном «Экспертом Юг», заявил председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин, занимающийся застройкой Суворовского и Платовского районов Ростова.

Бритвин отметил, что имеет негативный опыт взаимодействия с властями, которые «навязывают» застройщику создание социальных объектов помимо непосредственного возведения жилья. По его словам, это влечёт за собой огромные дополнительные траты, которые бюджетом не компенсируются, вынуждая строительные компании высоко задирать цены на квадратные метры в новостройках.

— Несколько лет назад ко мне обратились {власти Ростова. — donnews.ru} с предложением заходить на застройку Левенцовки. Нужно было освоить 14 или 15 гектаров, построить 8-10 домов. Уже на этапе аукциона выяснилось, что требуется ещё возвести детский сад, школу и аптеку. Я ответил, что если возьмусь за проект, то буду вынужден продавать квадратный метр за 200 тысяч рублей, — рассказал он.

При этом Николай Бритвин заявил, что строительство ЖК в центре города и в новых микрорайонах имеют сильные отличия — прежде всего по готовой инфраструктуре

— Освоение территорий в центре города совсем другое дело. Детсадики, дороги, тепло, свет и водоотведение — там всё это есть. Единственное, чего нет — так это зелени и стоянок для автомобилей, но на них можно и рукой махнуть, — считает он.

По его словам, власти не понимают, что предпринимателей интересует только прибыль, поэтому свои издержки бизнесмены будут компенсировать ростом цен на построенную недвижимость.

— Знаете, как непросто выживать группе компаний? У нас есть свои карьеры, а также заводы по производству сухих смесей, кирпича и ячеистых блоков. На них работают тысячи людей. А что делать, если власти не дают разрешение на строительство? Заводы должны встать, а люди остаться без заработка? — задался он вопросом.

Бритвин признался, что сейчас АО «Ростовское» столкнулось именно с такой ситуацией — застройщику якобы не дают разрешение на продолжения строительства в Суворовском до тех пор, пока он не возведёт социальные объекты.

— Власти говорят, что нет школы, нет садиков... А где вы раньше были, чтобы всё это прикинуть, стратегически вдаль посмотреть? Для комплексного развития территории нужны профессионализм властей и стратегическое мышление. Нужно понимать базовые вещи, прежде чем выставлять тендеры на сайте госзакупок, — сказал он.

Добавим, что недавно застройщика Левенцовки — компанию «СЗ ККПД-Инвест» — обязали заплатить 165 млн рублей в бюджет Ростова за непостроенные школы, детсады и поликлиники. Такое решение принял Арбитражный суд Ростовской области. Иск подавал городской департамент имущественно-земельных отношений.

Юрий Поздняк

Поделиться: