Застройщика Левенцовки обязали заплатить 165 млн рублей в бюджет Ростова за непостроенные школы, детсады и поликлиники

В «СЗ ККПД-Инвест» намерены обжаловать решение суда

ЖК "Левенцовка-Парк". Фото forumrostov.ru.
ЖК "Левенцовка-Парк". Фото forumrostov.ru.

Компания «СЗ ККПД-Инвест», застраивавшая Левенцовку более десяти лет, обязана выплатить администрации Ростова 165 млн рублей неосновательного обогащения. Такое решение принял Арбитражный суд Ростовской области. Иск к компании подавал городской департамент имущественно-земельных отношений.

В решении суда говорится, что в 2012 году власти города предоставили «СЗ ККПД-Инвест» в аренду на 10 лет участок в Левенцовке площадью более 370 тысяч квадратных метров под жилую застройку. В 2014 году землю поделили на 57 участков, после чего ДИЗО и инвестор подписали 55 договоров аренды.

Как пояснял глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, земля передавалась застройщику по льготной цене при условии комплексной застройки. То есть помимо жилых домов за частные деньги здесь должны были появиться административные здания, амбулаторно-поликлинические и образовательные учреждения, автостоянки (в том числе крытые и подземные). По факту же инвестор построил только жилые дома и инженерные сети.

«При этом, как указывает истец, ответчик потребовал расторжения договоров аренды земельных участков, предоставленных под строительство объектов социально-культурного назначения, спустя год после их заключения, что говорит о том, что ответчик не имел намерения исполнять указанные договоры», — говорится в судебном решении.

На основании этого власти Ростова обвинили «СЗ ККПД-Инвест» в неосновательном обогащении, потребовав возмещения более 710 млн рублей. В компании в ходе суда возразили, что никаких обязательств по строительству социально-культурных объектов на них не лежало. По заключённым договорам якобы нужно было только не строить что-то другое.

«Ни договоры, ни нормы градостроительного проектирования и зонирования не являются для арендатора обязывающими осуществить строительство объектов социально-культурного назначения», — заявлял застройщик.

В итоге суд встал на сторону департамента имущественно-земельных отношений Ростова. Однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что из-за просрочки по исковой давности власти могут претендовать на значительно меньшую сумму. Решением суда «СЗ ККПД-Инвест» обязано выплатить в бюджет города чуть больше 165 млн рублей.

Однако в компании так просто сдаваться не намерены.

«В соответствии с подписанным с ДИЗО договором у ООО “СЗ ККПД-Инвест” не имеется задолженности по аренде земельного участка, факт незаконного пользования земельным участком за пределами сроков аренды не зафиксирован», — уверены в компании.

Так что решение Арбитражного суда Ростовской области будет обжаловано в апелляции.