Яндекс.Метрика

Завершение рекультивации главной свалки Ростова перенесли на 2024 год

Её площадь оказалась в полтора раза больше, чем считалось

1419

Мусорный полигон за Левенцовкой. Фото 161.ru.
Мусорный полигон за Левенцовкой. Фото 161.ru.

Рекультивация главной свалки Ростова, которая находится за микрорайоном Левенцовский в Советском районе, должна завершиться не в 2023 году, как планировалось ранее, а в 2024 году. Об этом сообщил депутат гордумы Сергей Смирнов со ссылкой на ответ от начальника управления благоустройства Ростова Дмитрия Пыжова.

По его словам, при подготовке проекта рекультивации подрядчик (московское ООО «Газэнергопроект») нашло новые горы мусора за пределами территории, отведённой под рекультивацию. Простыми словами, фактический размер свалки оказался больше, чем считали власти. Выяснилось, что вместо 33 гектаров рекультивировать надо 58.

«В ускоренном темпе была проведена работа по формированию земельных участков и передаче их в постоянное пользование управления благоустройства», — говорится в ответе.

В итоге разработка проекта была официально продлена на 42 дня. 3 ноября 2020 года «Газэнергопроект» сдал администрации готовую документацию, однако по каким-то причинам без положительного заключения Главгосэкспертизы.

«В адрес подрядчика были направлены претензии о взыскании пени за просрочку обязательств по муниципальному контракту. Претензионная работа продолжается», — говорится в ответе управления благоустройства Ростова.

Проект рекультивации всё-таки оказался на рассмотрении Главгосэкспертизы, но её решение ожидается 30 апреля 2021 года. Затем в течение месяца город подготовит заявку в Минприроды РФ на получение денег на реализацию проекта. При этом указывается, что работы планируется завершить в 2024 году, а не в 2023-м, как сообщалось ранее. На все работы городу нужно 3,59 млрд рублей

Добавим, что мусорный полигон в северо-западной промзоне являются недействующим, весь ростовский мусор вывозится на новый полигон в Мясниковский район. По заявлениям властей, после рекультивации из бывшего мусорного полигона можно будет сделать зону рекреации — посадить там деревья и кустарники, а может, даже создать парк.

Сергей Деркачёв