Завершение строительства всех МЭОКов в Ростовской области отложили на 2022 год

Ещё недавно Майер обещал Голубеву успеть до конца 2020 года

Фото lifekostroma.ru
Фото lifekostroma.ru

Правительство Ростовской области опубликовало паспорт проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Указанные в нём цифры и даты говорят, что до реального старта мусорной реформы в регионе ещё далеко.

Так, согласно проекту, за следующие 5 лет Ростовская область станет утилизировать отходов в 5 раз больше, чем сейчас. Однако по факту речь идёт о росте с 5% от общего числа образуемых отходов в 2018 году до 35% в 2024 году. До 100% такими темпами далеко. Напомним, что к утилизации мусора относятся захоронение, сжигание, компостирование, пиролиз и плазменная переработка.

В те же пять раз должна вырасти и обработка ТКО в Ростовской области: с 10% по итогам 2018 года до 50% в 2024 году. При этом под обработкой чаще всего понимается предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. По каким-то причинам слово «переработка» в проекте не упоминается вообще, хотя вроде него всё вроде как и затевалось.

Со строительством межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов ситуация ещё интереснее. Изначально планировалось, что к началу 2019 года (к старту реформы) все они уже будут готовы. По факту же по состоянию на осень 2019 года не построен ни один.

Ещё в конце мая этого года губернатор Василий Голубев буквально вытаскивал из министра ЖКХ региона Андрея Майера заверение, что в течение 2020 года все МЭОКи будут построены. Как указал тогда глава региона Майеру и главам муниципалитетов, «у вас нет шансов не успеть». Однако уже спустя 4 месяца появился официальный документ с совершенно иными сроками, так что шансы, очевидно, появились.

Итак, срок завершения строительства и ввод в эксплуатацию для Волгодонского МЭОКа — 1 июля 2020 года. Морозовский, Красносулинский, Неклиновский и Сальский МЭОКи планируется запустить в эксплуатацию к 1 июля 2021 года, Новочеркасский и Миллеровский — к 1 июля 2022 года. Отдельно отметим Мясниковский МЭОК, который должен обслуживать Ростов. По проекту он также будет построен и запущен к 1 июля 2021 года.