Яндекс.Метрика

Жители Ростовской области этим летом предпочли отдых на дачах и стройку

Расходы на стройматериалы выросли на 53%

1195

Фото svoyabesedka.ru
Фото svoyabesedka.ru

В Ростовской области в 2020 году наступление дачного сезона и сезона ремонтов выпало на самый пик самоизоляции. У жителей региона появилось больше времени, чтобы заняться ремонтом квартир, обустройством дач и садоводством, что повлекло за собой увеличение трат на эти цели. Расходы на товары для дома и дачи, на строительство и ремонт в период с мая по июнь 2020 года изучили в МТС Банке.

По данным аналитиков, лидерами по темпу роста расходов стали стройматериалы — лесоматериалы, цемент, песок, кирпич, трубы, ограждения. Количество транзакций по ним за два месяца выросло на 67% по сравнению с прошлым годом, а расходы на них увеличились на 53%.

На втором месте по приросту продаж в регионе — мебель, товары для дома и ремонта, куда относятся обои, краски, электрические и осветительные приборы, зеркала, картины, постельные принадлежности, посуда и т. д. Здесь количество транзакций выросло на 63%, а общая сумма расходов — на 40%.

Наименьший рост продаж в регионе показали садовые принадлежности, в том числе садовый инвентарь, семена, саженцы, горшечные растения и удобрения. В этой категории увеличение количества транзакций составило 34%, а рост трат — 23%.

При этом, несмотря на инфляцию, в Ростовской области по всем категориям произошло снижение среднего чека: на 9% — по стройматериалам, на 10% — по садовым принадлежностям и на 14% — по товарам для дома. То есть покупатели экономили и выбирали товары дешевле, чем годом ранее.

Аналитики МТС пришли к выводу, что показатель среднего дохода напрямую влияет на продажи товаров для сада и огорода. Для сравнения: в период восстановления экономики в 2018-2019 годах люди постепенно отказывались от дачного хозяйства, а в кризисные 2015-2016 годы и посткризисный 2017 год отмечался рост спроса на садовые товары. В нынешнем же году россияне вновь отказываются от поездок в отпуск в пользу дачного отдыха и садоводства.

Сергей Огурцов