Жители Ростовской области оказались в числе самых активных в поиске работы россиян

По итогам года регион оказался на 9-м месте по количеству созданных и обновлённых резюме

Фото предоставлено пресс-службой HeadHunter
Фото предоставлено пресс-службой HeadHunter

В 2020 году работу через сайт hh.ru искали более 14 миллионов россиян — именно такое количество резюме было создано или обновлено за минувший год. Специалисты hh.ru провели исследование и выяснили, жители каких регионов России были наиболее инициативными в вопросах трудоустройства. Выяснилось, что Ростовская область оказалась в топ-10 рейтинга субъектов РФ с самыми активными соискателями.

Лидером по числу соискателей ожидаемо стала Москва — на столицу пришлось 26% резюме. На втором месте — Санкт-Петербург (11%), на третьем — Московская область (6%). Ростовская область заняла девятое место в рейтинге после Краснодарского края, Республики Татарстан, Свердловской, Самарской и Новосибирской областей. Её показатель — 2,28%. В целом на ЮФО в 2020 году пришлось почти 9% от всех резюме в стране.

Как рассказала руководитель пресс-службы «HeadHunter Юг» Алёна Манохина, большая часть резюме россиян принадлежала начинающим специалистам и студентам (17%), представителям сферы продаж (14%), а также административному персоналу (8%).

— Наиболее редкими на рынке труда были специалисты в области страхования, а также инсталляции и сервиса (по 0,2%). Отдельно стоит сказать о таких востребованных категориях, как специалисты сферы производства, строители и рабочий персонал — все они вошли в первую десятку профессионального рейтинга по количеству резюме (5%, 4% и 3% от общего числа резюме соответственно), — отметила Алёна Манохина.

По числу откликов на одного «самостоятельного» соискателя вновь лидирует Москва: там один такой соискатель в среднем откликался на 27 вакансий в год. В Санкт-Петербурге — на 20, в Московской области — на 16, в Ростовской области — на 14 вакансий в год.