Жители Ростовской области упорно паркуются на местах для инвалидов

Пока их не пугает даже высокий штраф

Знак и табличка, установленные в переулке Крепостном, не пробудили совесть автомобилистов
Знак и табличка, установленные в переулке Крепостном, не пробудили совесть автомобилистов

С начала текущего года в Ростовской области сотрудники Госавтоинспекции составили более 3 тысяч административных материалов в отношении автомобилистов, занявших места, предназначенные для парковки транспортных средств инвалидов.

Во многих случаях в качестве оправдания автовладельцы говорили, что иных мест для парковки в округе не было. Тем не менее, согласно действующему законодательству, аргумент «не было других свободных мест» не освобождает нарушителя от ответственности.

Примечательно, что в январе текущего года в УГИБДД региона в качестве профилактической меры предложили под знаком «Парковка для инвалидов» устанавливать таблички «Забрал моё место — забери и мои болезни». Первая табличка появилась напротив здания на Ленина, 200, где располагалась областная Госавтоинспекция, а затем почин подхватили и другие районы. Но, судя по количеству протоколов, пока донские автомобилисты не очень внемлют призывам. Возможно, ужесточение наказания поможет пробудить совесть автовладельцев.

Напомним, что с 19 июня 2015 года штраф за парковку в местах для инвалидов без наличия у водителя соответствующего документа составляет пять тысяч рублей. Более того, согласно изменениям, внесённым в Кодекс об административных правонарушениях, автомобили, незаконно припаркованные в местах, отведённых для инвалидов, будут эвакуироваться. Однако с 8 августа эвакуация будет производиться только при наличии дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор».

#