Жители Юга и Кавказа отличаются вспыльчивостью, щедростью и грубостью

Эксперты выяснили, какие качества приписывает себе население того или иного региона

фото iom.anketolog.ru
фото iom.anketolog.ru

Эксперты института общественного мнения «Анкетолог» исследовали зависимость характера и поведения человека от региона, в котором он проживает. Жителям Сибири, Центральной России и Поволжья, Дальнего Востока, Севера, Урала и Кавказа было предложено отметить, какие черты характера, по их мнению, присущи в большей степени им, а какие — жителям других регионов.

На вопрос «Существуют ли различия в характерах жителей разных регионов России и насколько они сильны?» 83% респондентов ответили, что различия, конечно, есть. Причём 29% из них уверены, что эти различия очень заметны.

А на вопрос, что же именно влияет на характер жителей различных регионов, 72% опрошенных ответили, что это уровень жизни и национальные особенности. Сферу деятельности региона как важный фактор формирования характера отметили 45% респондентов.

Для ответа на вопрос, какие же черты присущи жителям того или иного региона России, эксперты предложили список из 17 качеств: честность, щедрость, жадность, злоба, вспыльчивость, спокойствие, патриотичность, дружелюбие, забота, грубость, лень, трудолюбие, тактичность, весёлость, чувство юмора, замкнутость и открытость. Эксперты «Анкетолога» попросили выбрать из этого списка лишь по три качества — для себя и для других регионов.

Сибиряки чаще всего отмечали своё дружелюбие, трудолюбие и открытость, а жители Дальнего Востока— спокойствие, трудолюбие и дружелюбие.

От жителей Центральной России и Приволжья эксперты получили самые неоднозначные ответы. Но большинство из них всё-таки касались трудолюбия, спокойствия и честности. Интересно, что жители других регионов отзывались о жителях центра как о жадных людях.

Уральцы отметили, что им, помимо трудолюбия и дружелюбия, свойственно чувство юмора — так посчитали 38% опрошенных.

Вопрос с оценкой характера жителей Кавказа и Юга, по словам экспертов, у россиян не вызвал трудностей. По мнению большинства россиян, жители Кавказа отличаются от других вспыльчивостью (её отметили 78%), щедростью (35%), патриотичностью и грубостью (по 22%).

Сами жители Юга и Кавказа во многом согласились с такой оценкой. Они также отметили свою вспыльчивость (83%) и щедрость (76%), но добавили к этому дружелюбие и чувство юмора (по 29%.)

Интересно, что если изначально большинство респондентов заявили, что характер россиян, живущих в разных регионах, различается, то при более детальном опросе качества характера назывались практически одни и те же.