Яндекс.Метрика

Жителям Ростова предложили самим создавать дворы своей мечты

А политолог Фёдоров решил организовать в городе систему гетто

4646

uk-cjs.ru
uk-cjs.ru

Проблема благоустройства Ростова — до сих пор одна из самых трудноразрешимых. Жители города ждут чудес от городской администрации, а администрация ссылается на нехватку средств. Тем временем дворы, улицы и парки города неустроенны и грязны.

Найти ответ на вопрос «Как сделать благоустройство территории общим делом власти и населения?» постарались участники круглого стола в пресс-центре «МедиаС».

Одной из форм сотрудничества администрации и жителей может быть государственно-частное партнёрство. Но, по словам банкира Василия Высокова, трагедия такого партнёрства в том, что «это то, что нужно всем, но за что никто не хочет платить», потому что ни власть, ни бизнес не могут определиться: кому выгоднее это сотрудничество? На деле же либо всю ответственность берёт на себя городская администрация, либо сотрудничество превращается в благотворительность со стороны бизнеса: «К моей даче не строят дорогу, возьму и сам построю».

Высоков предложил не возлагать особых надежд на государственно-частное партнёрство, а начать каждому с себя: например, воспользоваться ситуацией и, пока в городе не принят план озеленения, высадить в своём дворе цветы того цвета, который нравится. А то, когда план примут, можно будет сажать только определённый сорт. Но когда его ещё примут...

Кроме того, банкир подчеркнул, что жители каждого двора могли бы провести субботники после зимы — позвонить в городскую администрацию, попросить заммэра Владимира Арцыбашева установить в их дворе контейнер для сбора мусора и самим навести порядок.

— Несмотря на всю свою занятость и ограниченность ресурсов, думаю, Владимир Михайлович не откажет, — заметил Высоков.

Арцыбашев ничего не сказал, но несколько раз кивнул...

Руководитель дирекции развития Ботанического сада ЮФУАлександр Водяник отметил, что, например, в Лондоне городская администрация содержит только 20% зелёных насаждений. Остальные 80% содержат общественные организации. В Ростове тоже можно было бы применить опыт закрепления территорий за общественными организациями по договорам доверительного управления.

— Есть масса услуг, которые могут предоставляться на выделенных участках, за счёт которых можно было бы содержать эту территорию, — отметил Водяник.

Владимир Арцыбашев сообщил, что получить какой-либо объект в доверительное управление можно только по результатам торгов. И в скором времени пройдут как раз такие торги — будут искать управляющего Соловьиной рощей на Военведе. Сейчас желание благоустраивать рощу выразил конный клуб, сотрудники которого катают на лошадях жителей Ростова. Но пока от конных прогулок парку только вред: пешеходные тропинки под тяжестью копыт превратились в месиво, да и продукты жизнедеятельности лошадей не делают приятным моцион тех, кто гуляет пешком.

По мнению Владимира Арцыбашева, среди условий конкурса обязательно должна быть организация раздельных троп для пеших и конных прогулок, более того, конные тропы должны быть ограждены, чтобы под копытами лошадей не могли пострадать гуляющие в роще дети.

Арцыбашев отметил, что по такому же принципу на 32 года в частные руки отдано управление городской набережной, а также парки Советского района.

В заключение своего выступления Арцыбашев ещё раз отметил: вина в том, что в городе грязно, во многом лежит на самих ростовчанах.

Впрочем, некоторые ростовчане весь груз ответственности уже осознали и даже решили создать своё общественное движение. Так, инициативная группа придумала проект «Двор мечты». Как рассказала организатор проекта Надежда Зотова, он был создан активными ростовчанами, которые решили изменить дворы города к лучшему. Цель проекта — показать жителями, что они могут создать тот двор, о котором мечтали, своими руками, а не надеяться на помощь ТСЖ или мэрии. Участники проекта приходят в какой-либо двор и предлагают его жильцам вместе навести порядок — посадить цветы, покрасить скамейки и детские площадки.

— Наша цель — чтобы людям захотелось нести знамя «Двор образцового содержания», — отметила Надежда.

Организаторы проекта рассказывают, что подобные мероприятия проходят на ура, а жители, которые раньше и не здоровались, знакомятся и начинают общаться. Из квартир выносятся какие-то соленья-угощенья, уборка двора превращается в праздник с музыкой и даже танцами. Жители соседних дворов, увидев происходящее, просят провести акцию и у них. Организаторы надеются, что со временем в городе сформируется сообщество, готовое заниматься благоустройством хотя бы собственного двора. И без всяких акций...

Однако, по мнению ректора Института политических медиаметрических исследований Алексея Фёдорова, все предложенные меры неэффективны. Действовать нужно решительно.

— Все те меры, которые предлагались, подразумевают активное участие муниципалитета, активиста или общественного движения, которые возьмут на себя организационные вопросы. У нас почему-то принято считать, что все жители Ростова — это организованные, ответственные, сознательные, активные люди с высшем образованием и уровнем дохода выше среднего. Но давайте будем честными: зачастую это люди безответственные, несознательные, с низкими доходами, и им вообще наплевать на то, что происходит вокруг. Если мы возьмём американский опыт, то выход, хоть это и неполиткорректно звучит, — сегрегация. (Сегрегация — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. — Прим. авт.) И это работает!

По словам Фёдорова, с момента распада СССР в Ростове уже и так образовались квартальные гетто.

— Кто победнее, продаёт квартиру тем, кто побогаче, и переезжают в район, где победнее. Мы можем этот процесс ускорить. Почему бы нет? Либо у нас весь город будет в хаосе, либо только половина.

Сделать это, по мнению Фёдорова, можно элементарно: нужно провести референдум о резком повышении местного налогообложения. Например, взять и в Советском районе поднять налоги для каждого жителя на тысячу рублей в месяц на благоустройство.

— Очень быстро, в течение года, Советский район станет лучшим, потому что все, кто получил квартиру «просто так», очень быстро продадут квартиру и переедут куда-нибудь на Чкаловский, — сообщил Фёдоров.

Политолога тут же обвинили в том, что он призывает форсировать имущественное расслоение и способствовать не культурному развитию населения, а его регрессу. Впрочем, столь экстравагантное предложение загнать значительную часть населения в гетто вряд ли кто воспринял всерьёз.

Каких-то стопроцентных рецептов за круглым столом, конечно, отыскать не удалось. Но есть старая истина: чисто там, где не мусорят. И с ней не поспоришь. Может, действительно, стоит не ждать чудес, а начать с малого и превратить свой двор во «двор мечты»? Заодно можно познакомиться и даже подружиться с соседями, может, даже угостить их выпечкой и попросить не сверлить перфоратором стену в девять утра в воскресенье, а отложить ремонт хотя бы до десяти.

Алина Ключко