donnews.ru

|

Фото musor.moscow
13 января 2020

Жителям Ростовской области анонсировали очередное снижение платы за вывоз мусора

Решение на уровне правительства уже принято

В Ростовской области в скором времени изменится норматив накопления твёрдых коммунальных отходов, заявил губернатор Василий Голубев. По его словам, речь идёт о его снижении.

Губернатор напомнил, что практически год назад давал поручение проверить, насколько реальна та норма накопления, которая была установлена для населения.

— Первые результаты — они пока предварительные — состоят в том, что мы уже приняли решение о снижении норматива накопления твёрдых коммунальных отходов. Более конкретную информацию озвучим в течение 7-10 дней, но факт в том, что у нас есть возможность произвести некоторое снижение тарифа {на вывоз мусора}, — рассказал Голубев.

При этом он уточнил, что для каждого из восьми МЭОКов изменения норматива будут индивидуальны, так как в каждом случае «надо смотреть отдельно».

Напомним, что норматив накопления является одной из ключевых величин при расчёте платы населения за вывоз мусора. По сути, он определяет, сколько мусора в год образует в среднем один житель Ростовской области в результате своей жизнедеятельности. Умножив эту цифру на установленный тариф получится та сумма, которую каждый житель региона должен заплатить за год за мусор.

Как пояснял министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, для определения норматива была разработана специальная методика, по которой некая организация, выбранная посредством конкурса на сайте госзакупок, в каждое время года по 7 дней в течение двух месяцев замеряла, кто сколько мусорит. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах.

По итогам обследования было утверждено, что житель многоэтажки в Ростове в год создаёт 3,08 кубометра мусора (517,44 кг), житель частного дома — 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатели для других городов Ростовской области — 3,01 и 3,06 кубометра соответственно. Свои нормативы также есть у различных организаций — от школ и торговых центров до парикмахерских и офисных зданий.

Интересно, что правильность проведения этих расчётов в своё время заинтересовала как депутатов Заксобрания Ростовской области, так и прокуратуру. Однако Майер настаивал на том, что всё было подсчитано верно.

Добавим, что в Ростовской области на 2020 год ранее были и так установлены тарифы на мусор для населения ниже тех, что были в 2019 году. Снижение норматива позволит ещё больше снизить плату жителей за мусор. Однако ожидать серьёзного снижения вряд ли стоит.


Сергей Деркачёв

Поделиться