Жителям Ростовской области предложат голосовать по интернету на выборах 2021 года

ЦИК включил регион в число семи пилотных субъектов РФ

Девушка голосует онлайн. Фото Анны Соловьёвой, rg.ru
Девушка голосует онлайн. Фото Анны Соловьёвой, rg.ru

Онлайн-голосование на выборах 2021 года состоится в семи российских регионах, одним из которых станет Ростовская область. Об этом сообщил зампредседателя Центрального избирательного комитета (ЦИК) Николай Булаев во время совещания.

Справка
 

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) является современным способом голосования, который не требует посещения избирательного участка, а проводится в режиме онлайн на портале «Госуслуги», доступном для зарегистрированных избирателей с помощью компьютера или смартфона, подключённого к интернету.

Также в список субъектов РФ, где можно воспользоваться ДЭГ в сентябре, попали Москва, Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская и Ярославская области.

Всего на рассмотрении ЦИК находились заявления на проведение ДЭГ от 10 регионов. В итоге отбор не прошли Республика Северная Осетия — Алания, Воронежская, Вологодская и Рязанская области. Также подавал заявку Санкт-Петербург, однако она была отклонена, поскольку в этом городе на предстоящих парламентских выборах не будет работать механизм «Мобильный избиратель».

По словам Николая Булаева, Центризбирком мог разрешить всем подавшим заявку регионам использовать ДЭГ, но в итоге их количество решили осознанно сократить.

«Нам бы хотелось испытать в боевой обстановке систему ДЭГ и ограничить её использование где-то 1–1,5 млн избирателей. И это будет большое количество транзакций», — цитируют «Известия» зампредседателя ЦИК.

Он добавил, что одним из аргументов в пользу Ростовской области стало количество участников общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. При этом в Курской, Нижегородской и Ярославской областях в ходе предыдущих кампаний уже применяли ДЭГ. Что касается Мурманской области, то одним из решающих факторов для ЦИК стала возможность для онлайн-голосования в труднодоступных местах, у Севастополя преимуществом посчитали целесообразность для голосования местных жителей с помощью ДЭГ в случае их переезда из-за притока туристов в сентябре.

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования также пройдут прямые выборы глав девяти субъектов РФ и депутатов 39 региональных парламентов.