Жизнь начальника УГИБДД Сергея Моргачёва оценили в 500 тысяч рублей

Суд арестовал Александра Оцимика на 1 месяц и 12 дней

Александр Оцимик в зале суда
Александр Оцимик в зале суда

Ленинский суд Ростова арестовал заместителя начальника УГИБДД Ростовской области Александра Оцимика, подозреваемого по уголовному делу о нападении на Сергея Моргачёва.

Задолго до приезда автозака с Александром Оцимиком у здания суда собрались журналисты. Операторы гадали, пойдёт ли конвой с подозреваемым с Пушкинской или по обыкновению заедет во внутренний двор. Наконец сообщили, что замначальника инспекции подвезут как обычно — во двор, и операторы помчались устанавливать аппаратуру у служебного входа.

Ленинский районный суд Ростова

Конвой опоздал всего на пять минут. Александр Оцимик, слегка осунувшийся и с отрешённым взглядом, быстро проследовал в сопровождении трёх конвоиров в зал заседаний.

Не успели с него снять наручники, как журналисты начали блиц.

— Александр, вы признаёте вину?

— Нет.

— Вы считаете, что вас подставили?

— Да.

— Кто именно?

На этот и последующие многочисленные вопросы у полицейского нашёлся только один ответ:

— Я надеюсь, суд разберётся, кто виноват.

Начались выступления. Представители следствия и прокуратуры оказались едины в желании заключить сотрудника ГИБДД под стражу, аргументируя свою позицию тем, что Оцимик может использовать своё служебное положение, надавить на свидетелей «с целью изменить показания и уничтожить улики, изобличающие его».

Консультации с адвокатом 

Адвокат и подозреваемый солидарно выступили против, настаивая на домашнем аресте.

— Мой клиент как никто другой заинтересован в том, чтобы выяснить истину, — заявил адвокат.

— Я никуда не собираюсь убегать, — заверил Оцимик.

Суд совещался около часа.

В заключительном слове судья Владимир Худавердян напомнил о событиях утра 25 марта, когда был избит Моргачёв, а также поведал о данных предварительного расследования.

Судья Владимир Худавердян зачитывает постановление об аресте Александра Оцимика 

— В качестве подозреваемого был задержан Шахбадзян, который дал признательные показания, изобличающие его, а также иных лиц в совершении преступления в отношении Моргачёва. Подозреваемый Шахбадзян пояснил, что нападение на Моргачёва им было спланировано по личной просьбе заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области подполковника полиции Оцимика, который состоял в конфликтных отношениях с Моргачёвым. В качестве вознаграждения Шахбадзян передал непосредственным исполнителям преступления 500 тысяч рублей, предварительно согласовав данный вопрос с Оцимиком. Указанная сумма, находившаяся в распоряжении Шахбадзяна, принадлежала Оцимику, — произнёс судья.

Суд признал доводы прокуратуры и следствия более аргументированными и постановил избрать в отношении Александра Оцимика меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 12 дней — до 25 мая 2014 года включительно.

— Суд во всем разберётся, ребята, — повторил журналистам Оцимик, проходя по коридору в сопровождении конвоиров.

Следующие полтора месяца замначальника УГИБДД проведёт в СИЗО.

Алексей Новиков

Поделиться: