Журналисты из Ростова спросили Путина о Донбассе, росте цен на продукты и громком увольнении коллеги

С последним президент пообещал разобраться

Путин и Южанская. Скриншот с kremlin.ru.
Путин и Южанская. Скриншот с kremlin.ru.

Президент России Владимир Путин 17 декабря провёл традиционную пресс-конференцию. За 4,5 часа прозвучало несколько десятков вопросов, три из которых были из Ростова. Donnews.ru рассказывает о вопросах из Ростова.

Конфликт на Донбассе

Редактор «Дон-24» Софья Брыканова поинтересовалась у президента, какие перспективы он видит в урегулировании конфликта на Донбассе и, соответственно, в дальнейших отношениях России и Украины.

Софья Брыканова

По словам Путина, Россия продолжит наращивать поддержку Донбасса.

— Перспективы развития дальнейших отношений в значительной степени зависят от украинских властей. Я не скажу «от Украины», а от властей. Все предыдущие главы государства, в том числе и действующий президент Владимир Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта на Донбассе, объединения страны и, в конечном итоге, выстраиванию отношений с Россией. Но ничего не получается, потому что, приходя к власти, опираются на большинство, а когда попадают во власть, начинают оглядываться на крайне националистические силы. Не хватает политического мужества. Процесс замирает. Это происходит и сейчас, — сказал президент, отвечая на вопрос ростовской журналистки.

Он подчеркнул, что пока соблюдаются лишь договорённости о прекращении обстрелов и об обмене военнопленными, однако принципиальных изменений ситуации нет.

Говоря о дальнейших отношениях с ДНР и ЛНР, Путин заявил, что Россия продолжит поставки гуманитарной помощи. Кроме этого, будут продолжены дальнейшие совместные промышленные проекты.

Рост цен на продукты

Главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская поинтересовалась у Владимира Путина, «почему урожай хороший, а цены растут».

— Ростовская область очень радовалась, что у нас рекордный урожай в этом году. Но цены очень удивляют, и логически объяснить это невозможно. Почему это случилось? Мы слишком много вывозим или слишком много завозим обратно? Вывозим зерно и подсолнечник, а завозим технологии выращивания скота, семена, оборудование для пищевой промышленности? — спросила Южанская.

Путин пояснил, что рост цен связан с конъюнктурой на мировом рынке.

— Конечно, нам нужно повышать свою независимость, — ответил президент. — Но это не связано с ценами. Скажем, по маслу и по сахару — сахара у нас поменьше собрали, но достаточно для внутреннего потребления. А на внешних рынках цены на сахар выросли, вот его и повезли на экспорт, а внутренние цены начали подтаскивать к тому, что есть на мировых рынках. Так и в нефтянке происходило.

Ситуацию с ростом цен на хлеб, муку и макароны при рекордном урожае зерновых он назвал недопустимым.

— Это ерунда какая-то, это отражается на людях и потому вызывает раздражение, — сказал Путин.

Резонансное увольнение

Второй вопрос Веры Южанской был связан с недавним увольнением её коллеги — главного редактора батайской газеты «Вперёд» Елены Пивоваровой. Её уволили без объяснения причин после 23 лет работы.

— Редактора закатывают в асфальт, — сказала Южанская, завершая рассказ о сложившейся ситуации.

Путин, ожидаемо, был не в курсе истории.

— Без нормальной работы СМИ гражданское общество мы не построим, — сказал Путин. — Попрошу обязательно губернатора, чтобы он разобрался в этом. Если у него сил не хватит, то я ему помогу.

Южанская попросила Путина подключить к разбору ситуации ОНФ. Президент инициативу одобрил.

#