Зинаида Неярохина приняла участие в Климатическом саммите в Париже

И пришла к выводу, что в администрации Ростова должно быть больше женщин

Фотоколлаж donnews.ru
Фотоколлаж donnews.ru

Председатель городской Думы и глава Ростова Зинаида Неярохина вернулась из столицы Франции, где приняла участие в Климатическом саммите для локальных лидеров и Всемирном совете организации «Объединённые города и местные власти» (ОГМВ).

Около тысячи представителей крупнейших городов планеты, в том числе более трёхсот мэров городов мирового значения, собрались в мэрии Парижа, чтобы обсудить совместные задачи в борьбе с глобальным потеплением. Зинаида Неярохина поделилась своими впечатлениями о саммите. Она отметила, что участникам дискуссии было «нелегко достичь взаимопонимания и консенсуса».

— В том, что угроза реальна, никто не сомневается. Все понимают, что сокращение выбросов в атмосферу, переход к более экологичным технологиям — абсолютно насущные меры. Россия сейчас вышла на одно из первых мест по темпам снижения энергоёмкости экономики — об этом говорил наш президент несколькими днями раньше на том же климатическом саммите. И именно России своими усилиями удалось затормозить потепление на Земле практически на год. Такое стремление должно быть единым во всем мире — тогда будет результат и можно говорить о реально выполнимой задаче ограничения роста глобальной температуры к концу века пределами в два градуса Цельсия. Но как только речь на саммите заходила о конкретной помощи южным странам, которым не хватает финансирования на адаптацию к изменениям климата, — сразу же возникали разногласия.

Несмотря на сложности, участники саммита всё-таки договорились о том, что к 2050 году полностью перейдут на возобновляемые источники энергии.

Зинаида Неярохина уверена, что участников саммита во многом вдохновил пример французской столицы. Анн Идальго, став мэром Парижа в 2014 году, поставила приоритетной задачей создание в центре города обширных пешеходных зон, замену грузовиков электрофургонами, развитие проката электромобилей, удвоение количества велодорожек наряду с полным запретом дизельных автомобилей к 2020 году.

— Мы, конечно, не ставим пока таких масштабных задач, но если учесть, как заинтересованно обсуждали депутаты на ноябрьском заседании городской Думы необходимость принятия программы по развитию велодвижения, то очевидно, что Ростов находится, как сейчас говорят, в мировом тренде, — отметила Зинаида Неярохина.

Примечательно, что хоть депутаты и обсуждают программу развития велодвижения весьма «заинтересованно», пока дальше обсуждений дело не идёт. Уже не первый год в Ростове обещают создать сеть велодорожек, однако те объекты, которые уже реализованы, на деле оказались мало пригодными для использования по назначению и у велолюбителей вызывают только раздражение.

Во время визита во Францию Зинаида Неярохина приняла участие в торжественном приёме, организованном мэрией Парижа на Эйфелевой башне, где вручила мэру Парижа Анн Идальго сувениры с символикой Ростова и Ростовской области. Кроме того, Неярохина приняла участие в заседании собрания комитета по гендерному равенству.

— Париж, Мадрид, Барселона, Стокгольм — во главе этих городов сегодня стоят женщины. Слабый пол в мировой и прежде всего региональной политике играет все возрастающую роль. Прежде всего, это касается Европы, где 15% мэров городов — женщины. В Германии их 23%! В то же время на азиатском континенте такого представительства нет, хотя и здесь происходят перемены: женщина, например, является мэром столицы Индонезии Джакарты. Бернадия Иравати, кстати, избрана генсеком Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ. Вместе с сопрезидентом ОГМВ Анн Идальго они олицетворяют курс на гендерное равенство, провозглашённое Организацией объединенных наций, — сказала Неярохина.

Глава Ростова отметила, что в мэрии Парижа работает примерно поровну мужчин и женщин, в ОГМВ ставят задачу, чтобы женщин в выборных органах было не менее 30%.

— Как показывает мировой опыт, женщины и в реальной политике управляются не хуже, чем у себя дома. С этим стоит согласиться и признать, что в представительном органе Ростова женщин пока лишь 10% от общего числа депутатов. Есть к чему стремиться, — отметила Зинаида Неярохина.{{voter}}

Следующая встреча Всемирного совета ОГМВ состоится в городе Богота, Колумбия. Так что в октябре 2016 года у Зинаиды Неярохиной появится повод посетить и эту страну.

#