Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин. Фото 161.ru.
17 сентября 2020

Зоопарк Ростова исключили из Евроазиатской ассоциации

Членство длилось 26 лет

Ростовский зоопарк исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), сообщила donnews.ru исполнительный секретарь организации Татьяна Вершинина. По её словам, решение было принято большинством голосов действительных членов ассоциации из-за передачи слонёнка Эколь из Ростовского зоопарка в московский цирк братьев Запашных.

— В общих чертах: российские зоопарки приняли решение оставить Ростовский зоосад в ассоциации, а зарубежные единогласно выступили за исключение. В Европе запрещены цирки с крупными животными, а большинство членов ассоциации именно европейцы. В европейских зоопарках ведётся специальная племенная книга, в которой прописано, куда передаются слоны. У них всё очень серьёзно. Российское законодательство ростовский зоопарк и московский цирк не нарушили, — пояснила Татьяна Вершинина.

Помимо потери репутации, исключение из ЕАРАЗА означает, что европейские зоопарки прекращают обмен с зоосадом из Ростова.

Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин довольно лаконично прокомментировал исключение из ассоциации.

— Предприятия и организации Российской Федерации уже привыкли к европейским санкциям. Это происходит при любом удобном случае, — прокомментировал Жадобин.

Отметим, что в ЕАРАЗА Ростовский зоопарк вступил в 1994 году.

Напомним, о передаче слонёнка из Ростовского зоопарка в московский цирк стало известно в начале июля 2020 года. Зоозащитники выступили против этого, назвав такой поступок преступлением. Однако участники обмена уверили, что передача животного была законной. Donnews.ru тогда подробно писал о причинах переезда слонихи Эколь в московский цирк.


Кирилл Андреев

Поделиться