Администрации Ростова посоветовали обратиться в ФСБ из-за ситуации в «Водоканале», а губернатору — собрать выездной штаб

Экс-юрист, депутаты и правозащитник — о том, как выходить из ситуации

Заблокированный вход в здание «Водоканала». Фото donnews.ru
Заблокированный вход в здание «Водоканала». Фото donnews.ru

Корпоративный конфликт между собственниками «Ростовводоканала» продолжается почти месяц. За это время бывший гендиректор предприятия Дмитрий Кубрак так и не вышел из своего офиса, а нынешний руководитель забаррикадировал бетонными блоками входы в здание компании. И всё это происходит в самом центре Ростова.

При этом в администрации города пока лишь обозначили свою позицию, а полицейские стараются не вмешиваться в конфликт. Журналист donnews.ru пообщался с депутатами, правозащитником и бывшим юристом «Водоканала», чтобы выяснить, какой выход они видят из сложившейся ситуации.

Павел Кузьмин, депутат городской думы Ростова

Павел Кузьмин
Павел Кузьмин

— Я считаю, что администрация Ростова должна выкупить акции «Ростовводоканала», чтобы подобных ситуаций больше не возникало. Это дикая история. Ко мне обращаются люди и на приёмах задают один тот же вопрос: а не отключат ли нам воду? Все боятся, у населения массовая истерия.

Пока же очень хочется попросить компетентные органы объяснить ростовчанам, что происходит с «Водоканалом», и как-то вмешаться в ситуацию.

Людмила Солдатенко, бывший заместитель генерального директора «Ростовводоканала» по правовым вопросам

Людмила Солдатенко. Фото из её личного архива
Людмила Солдатенко. Фото из её личного архива

— Я вижу такой выход из этой ситуации. В ближайшее время в Ростовском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба на приговор  по уголовному делу Станислава Светлицкого и группы лиц. После вступления приговора в законную силу начнётся процедура оценки и реализации имущества «Водоканала», которое находится под арестом. Вероятно, появится какой-то частный инвестор или само муниципальное образование найдёт финансовые возможности и выкупит с торгов все имущество. В любом случае, Кубрак никакого отношения к предприятию иметь не будет. Поэтому его игра в «революционера» имеет временный характер. 
 
А нынешнему руководству, на мой взгляд, необходимо встретиться с рядовыми сотрудниками «Ростовводоканала» и пояснить сложившуюся  ситуацию, чтобы стабилизировать моральное состояние, особенно тех, кто находится в главном административном здании. Мне сейчас звонят многие работники: они психологически очень подавлены от действий Кубрака и его «охраны». Также они не понимают, кто эта  команда, которая пришла с новым директором, и чего им ожидать от перемен. 

Но самый большой вопрос у меня, как и у многих: почему полиция никак не хочет вмешаться в эту ситуацию? Здесь налицо хулиганство, самоуправство и более серьёзные статьи со стороны Дмитрия Кубрака. Я знаю, что он распылял слезоточивый газ в полицейских, которые там находились. Плюс ко всему все мы видели ролик, где из окон «Водоканала» выливают ржавую воду. А если завтра Кубрак начнёт стрелять? Это тоже корпоративный конфликт? 

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области

Олег Дереза. Фото пресс-службы правительства РО
Олег Дереза. Фото пресс-службы правительства РО

— Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко понимает, что на торги будут выставлены акции «Ростовводоканала». И город вроде как не против их выкупить. Но проблема вся в том, что бюджет Ростова может не потянуть эти траты. Но если власти найдут деньги для выкупа акций, то почему бы нет?

«Водоканал» должен вернуться в лоно администрации Ростова. В своё время мне очень не нравилось, что предприятие решили передать АО «Евразийский». Многие депутаты были недовольны. Мы слышали все эти рассказы про банки, инвесторов и так далее. Доверия они особого не вызывали.

Сергей Косинов, депутат Законодательного собрания Ростовской области

Сергей Косинов. Фото yandex.ru
Сергей Косинов. Фото yandex.ru

— Это была огромнейшая ошибка — передать крупное предприятие, влияющее на жизнь такого огромного города, в частные руки. Ростову надо обязательно выкупать обратно свои доли в «Водоканале». А что же это за бардак, когда бывший гендиректор компании получал 30 млн рублей премий? Теперь один чувствует, что кормушку эту теряет, а другой, наоборот, к ней рвётся.

И на месте главы администрации Ростова Алексея Логвиненко я бы направил в ФСБ письмо о том, что в связи с создавшейся ситуацией стратегическое предприятие города создаёт угрозу жизни ростовчан. Если люди не хотят понимать по-хорошему, то нужно провести силовую операцию. И очистить здание от старых руководителей.

Откуда мы знаем, вдруг этот Кубрак завтра даст команду своим подчинённым, и они что-нибудь да сделают с водопроводной сетью?

Александр Хуруджи, правозащитник, бывший уполномоченный по правам предпринимателей, заключенных под стражу

Александр Хуруджи. Фото donday.ru
Александр Хуруджи. Фото donday.ru

— Я считаю, что губернатор Ростовской области должен лично посетить здание «Ростовводоканала» и провести совещание со своими заместителями, силовиками, бывшим и нынешним руководством «Водоканала». Собрать оперативный штаб, составить дорожную карту и расписать все дальнейшие шаги выхода из этой ситуации. Выносить этот конфликт из региона нельзя.

Да, это спор двух хозяйствующий субъектов. Но «Водоканал» — системообразующее предприятие, от которого зависит жизнь людей. А жители не понимают, что происходит. Как минимум заместитель губернатора должен быть уже на месте.

Я очень удивлён, что ни прокуратура, ни другие силовые структуры не проявили интереса к происходящему.