Администрация Ростова через генплан решила отменить застройку Театрального спуска, одобренную при Кушнарёве

Инвестор готовит иски и обращение в Конституционный суд РФ

Театральный спуск. Фото Фото: rasfokus.ru.
Театральный спуск. Фото Фото: rasfokus.ru.

В Ростове собственник участков на Театральном спуске, собиравшийся строить на этом месте несколько малоэтажных жилых домов и обустраивать за свой счёт пешеходную зону, собирается судиться с властями города из-за планируемых изменений в генплане. Параллельно инвестор собирается обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

Ещё в 2018 году администрация Ростова разрешила готовить проект планировки территории на Театральном спуске. Согласно постановлению, Елена Наумова — соинвестор всего проекта — получила возможность провести межевание территории на площади в 6,7 гектара в границах: Закруткина — Нижегородская — Орловская — Грибоедовский — Станиславского — Театральный. Данная земля находится в двух кварталах от участков, которые сгорели в августе 2017 года.

С тех пор прошло три года, однако о судьбе проекта широкой общественности ничего не было известно. Вплоть до вторника, 16 ноября, когда в Донской публичной библиотеке прошли общественные слушания по изменениям в генплане города. Дело в том, что одно из них предполагает перевод территории, на которой планировал строить инвестор, из общественно-жилой в общественно-деловую зону. То есть жилая застройка здесь уже не предполагается.

На слушания пришла юрист собственников участков Анастасия Бырда, со стороны администрации на вопросы отвечал глава департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников. Основной вопрос защитника звучал так: «Каким образом планируемые изменения в генплане учитывают постановление администрации о разрешении Елене Наумовой разработать проект планировки и межевания территории? Оно не отменено. Но при этом администрация его в одностороннем порядке обходит, внося изменения в генплан».

Мельников на это отвечал, что в постановлении был указан срок, в который инвестор должен был выполнить все работы. И якобы планировочная документация в указанные сроки разработана не была. А точнее, не утверждена.

Кроме того, он сослался на законодательный принцип баланса публичных и частных интересов.

— Изменения, которые вносятся в генплан, обусловлены публичными интересами. А именно — завершение создания транспортно-пешеходной связи от Театральной площади до берега реки Дон. Это реализация тех целей и принципов, которые были заложены в генплан ещё в 1971 году, — заявил Мельников.

По словам Анастасии Бырды, никакого баланса интересов в данном случае не получается. Кроме того, по её словам, администрация Ростова в лице Мельникова впервые говорит о том, что проект был не выполнен в сроки (и это якобы не так), тогда как раньше власти ссылались на другие причины.

— Постановление о разработке проекта планировки не отменено. Люди потратили деньги, провели колоссальную работу {по разработке документации}, вложили время и душу. Сейчас же мы видим, что администрация в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств, — заявила она.

Donnews.ru связался и с Еленой Наумовой. Она заявила, что проект выполнила в срок. Однако в администрации его отказываются утверждать, каждый раз ссылаясь на разные причины.

— У меня уже шесть отказов. Мотивируют их тем, что в проекте нет школ и детских садиков. Но у нас в проекте не высотное строительство, всего 4 одноподъездных дома по 25 квартир в каждом. Плюс фонтанная зона, нежилые помещения для обслуживания пешеходной зоны. При Кушнарёве {бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, ныне депутат Госдумы РФ. — Donnews.ru} нам согласовали все документы. А теперь, когда поменялся глава, началось вот это, — рассказывает она.

Проект застройки Театрального спуска
Проект застройки Театрального спуска

Наумова напомнила, что её проект предполагает не только жилое строительство. Инвестор за свой счёт планировал благоустроить территорию Театрального спуска, создав здесь пешеходную зону с озеленением. Изюминкой проекта должен был стать пешеходный мост с панорамной смотровой площадкой.

Кроме того, по её словам, собственники были готовы отдать администрации в районе спуска 3 тысячи квадратных метров, необходимые для создания проездов, подъездов и прочей необходимой инфраструктуры.

— Всё это было согласовано с дорожниками. Была разработана схема организации дорожного движения с учётом нашего объекта. А теперь нам просто всячески препятствуют. У меня уже 6 исков в производстве, обращения в прокуратуре Ростовской области, Генпрокуратуре и Следственном комитете. Мы планировали на Театральном спуске сделать пешеходную зону для людей, а администрация хочет просто застроить эту территорию. Вот и всё, — уверена Наумова.

На каком-то этапе, добавляет она, к решению вопроса привлекли даже губернатора Василия Голубева. Через администрацию Ростова его аппарат попросил Наумову подготовить не просто проект, а показать как вообще будет выглядеть вся территория спуска в понимании инвесторов.

— Мы сняли ролик, в котором есть и пешеходный спуск, и Театр кукол. Потратили 3 млн рублей. А нам сказали, что Театр кукол не нужен, нужны подземные парковки, так как тут много жилья, — заявляет Наумова.

По её словам, по поводу планируемых изменений в генплане в отношении администрации также будет подан иск. Параллельно планируется подготовить обращение в Конституционный суд РФ с просьбой как-то разъяснить ситуацию.

Сергей Деркачёв

Поделиться: