Администрация Ростова утвердила проект планировки территории будущего жилого квартала на левом берегу Дона

Он успешно прошёл общественные обсуждения

Так будет выглядеть новый микрорайон
Так будет выглядеть новый микрорайон

Администрация Ростова утвердила проект планировки и межевания территории на левом берегу Дона восточнее стадиона «Ростов-Арена», сообщил на своей странице в Instagram глава администрации города Алексей Логвиненко.

«Комиссия, в состав которой входят заслуженные архитекторы, специалисты департаментов, депутаты городской думы, рекомендовала администрации города утвердить проект планировки и межевания территории. Проект также поддержали эксперты, экологи и общественность. 92% участников общественных обсуждений одобрили проект застройки», — пишет Логвиненко.

По его словам, в проекте «полностью воплощена идея комплексной застройки». Он включает все необходимые объекты обслуживания.

«В планах из заболоченного участка сделать новый благоустроенный район с развитой социальной инфраструктурой. Причём детские сады, школа и поликлиника будут запроектированы за счёт средств застройщика. Эта территория для ростовской агломерации в силу своей значимости станет эталоном развития нашего города в будущем», — заявляет Логвиненко.

Кроме того, проектом предусмотрено строительство на этой территории уникальной прогулочно-рекреационной зоны с объектами спорта и отдыха. Другой уникальный для города объект, который здесь разместится, — станция канатной дороги. Она расположится поблизости от прогулочной зоны.

Напомним, что инвестором жилой застройки левобережной зоны выступает компания «ЮгСтройИнвест». Согласно утверждённому проекту, на территории нового микрорайона будет построено 13 домов, школа на 1100 мест и 2 детских сада с ясельными группами. Кроме того, в планах есть и строительство поликлиники на 150 мест.

Как пояснили в компании, прогулочно-рекреационная зона, о которой говорит Логвиненко, — это парк площадью 14,5 гектара. На его территории возведут спортивную инфраструктуру: велотрек, теннисные корты и футбольное поле. Кроме того, в парке появятся аллеи для прогулок и зоны для спокойного отдыха. При этом застройщик обещает высадить сразу взрослые деревья.

Напомним, что по задумке будущая застройка создаст единый композиционный ансамбль с «Ростов-Ареной», а её доминантами станут три дома, которые возвысятся над стадионом, благодаря чему общая панорама района, как ожидается, «будет выглядеть необычайно выразительно».

Указанная в проекте этажность (14-24) за счёт сокращения площадей позволит высвободить место для благоустройства и озеленения, организации спортивных и игровых площадок, а также строительства центрального бульвара, по которому можно будет быстро добраться до различных соцобъектов — школы, двух детсадов и поликлиники.

Жилые дома ориентированы торцами на север и юг, а длинными сторонами образуют перпендикуляры к Дону на севере и пойме реки на юге. Это не только обеспечивает самую наилучшую освещённость солнцем жилых квартир, но и сохраняет красивый вид на панораму города, открывающуюся при подъезде к Ростову с южной стороны.