Администрацию Ростова обвинили в поддержке рейдерского захвата «Ростовводоканала»

На предприятии не понимают, что происходит и зачем это нужно

Работник «Ростовводоканала». Фото privet-rostov.ru.
Работник «Ростовводоканала». Фото privet-rostov.ru.

Один из двух генеральных директоров «Ростовводоканала» Дмитрий Кубрак заявил, что администрация Ростова поддерживает рейдерский захват предприятия. По его словам, зачем чиновники это делают — не понятно. Якобы чтобы как-то разобраться в ситуации, ему даже пришлось обратиться к прессе.

— Открыто хочу заявить, что администрация Ростова поддерживает рейдерский захват {«Ростовводоканала». — Donnews.ru} и тем самым создаёт социальную напряжённость на стратегически важном предприятии, — заявил Кубрак.

Толком пояснить чем эта ситуация угрожает ростовчанам он не смог. Единственный довод — могут случиться массовые увольнения работников, а найти их и обучить — дело долгое и не простое. При этом адвокат Александр Голиков, выступавший вместе с Кубраком, пояснил, что предприятие сейчас работает в штатном режиме, выполняя все свои обязательства по водоснабжению и водоотведению. Мол, одно дело хозяйственная деятельность и другое — внутренние конфликты.

Вообще Кубрак технически бывший генеральный директор предприятия. Напомним, что с подачи бывшего гендиректора «Евразийского» (основной собственник «Ростовводоканала») Германа Вишневского был созван новый совет директоров предприятия, на котором был избран новый гендиректор «Ростовводоканала» — Михаил Поркшеев. Правда, на своё рабочее место он пока попасть так и не смог.

После этих действий «Евразийский» срочно созвал свой совет директоров и уволил Вишневского. Однако проблема в том, что распустить новый состав совета директоров «Ростовводоканала» нельзя, по закону это можно делать не чаще, чем раз в месяц. Так что технически директор предприятия сейчас Поркшеев, хотя, по словам Кубрака, уже меньше, чем через месяц он вернёт себе эту должность.

— Другого исхода быть не может. Мы ж не в 90-х годах живём. Есть основной собственник — АО «Евразийский». Произошедшее вообще поставило нас в тупик. Герман Александрович {Вишневский} проработал 10 лет, никто не ждал от него таких действий, — заявляет Кубрак.

Александр Голиков (в маске) и Дмитрий Кубрак. Фото пресс-службы
Александр Голиков (в маске) и Дмитрий Кубрак. Фото пресс-службы "Ростовводоканала".

Главная же проблема сейчас, по его словам, в том, что на сторону Вишневского внезапно встала администрация Ростова, которой принадлежит 25% акций «Ростовводоканала». Более того, глава администрации Алексей Логвиненко чуть ранее заявил, что именно власти инициировали разгон совета директоров предприятия.

По словам адвоката Александра Голикова, к новому составу совета директоров в принципе много вопросов. Якобы все эти люди зарегистрированы в Москве, совету директоров «Евразийского» ни один из них не знаком. Кроме того, три новых менеджера якобы солгали при назначении на должность. Они заявили, что не являются директорами в других предприятиях, хоть служба безопасности «Ростовводоканала» установила, что это не так. Так что, по словам Голикова, на этом основании предприятие будет добиваться отмены их решения о смене генерального директора.

Кроме того, по словам Кубрака, по поводу сложившейся ситуации уже направлены письма в налоговую службу и в полицию. Также подан некий иск к администрации Ростова.

Добавим, что в своём заявлении глава администрации Ростова Алексей Логвиненко говорил о том, что текущее руководство «Ростовводоканала» ведёт неэффективную экономическую политику. В связи с чем якобы и была инициирована «смена власти». По словам же Кубрака, на предприятии всё хорошо, оно работает с прибылью и является стабильным. В принципе, это подтверждает и отчётность: согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2020 года чистая прибыль предприятия составила 1,29 млрд рублей. В 2019 году это было 736 млн рублей.

Сергей Деркачёв

Поделиться: