Атамана Всевеликого войска Донского Виталия Бобыльченко обвинили в провальной работе и пригрозили увольнением

Скандал разразился на Большом кругу

Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. Фото don-kazak.ru
Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. Фото don-kazak.ru

Заседание Большого круга, состоявшееся 20 ноября в Новочеркасске, закончилось  вынесением ультиматума атаману Всевеликого войска Донского Виталию Бобыльченко — ему предъявили много претензий и пообещали уволить, если он не устранит все проблемы. К слову, как сообщается на сайте Всероссийского казачьего общества, этот круг вообще стал беспрецедентно долгим из-за непродуманной подготовки повестки и постоянного нарушения регламентов: заседание длилось в течение шести часов. 

Главным критиком Бобыльченко выступил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, который жёстко раскритиковал организацию службы в Донском войске, а также в целом деятельность правления и неубедительную работу атамана. 

По его словам, Бобыльченко так и не смог устранить недостатки, о которых говорилось на предыдущем круге. И без того напряжённая ситуация, как публично заявил Долуда, дополнительно усугубилась произошедшим разрывом между войсковым атаманом и его правлением, а также атаманами казачьих округов Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. 

«Складывается мнение, что округа работают сами по себе, а правление отдельно. Это недопустимо», — сказал Николай Долуда.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. Фото donland.ru
Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. Фото donland.ru

Всероссийский атаман также упрекнул Бобыльченко в том, что тот больше не является консолидирующей силой в выполнении задач, стоящих перед казачьим обществом. Кроме того, штаб Донского войска утратил способности качественно курировать, организовывать и проводить мероприятия войскового масштаба. Также Долуда указал на отсутствие взаимодействия команды войскового атамана и его правления с руководством регионов — в результате «многие вопросы остаются нерешёнными».

Похоже, что с претензиями, выдвинутыми Долудой, хотя бы отчасти согласны 49% казаков, проголосовавших против одобрения итогов работы войска. Атаманскую деятельность Бобыльченко признали удовлетворительной лишь с перевесом в 2%.

«Такая картина не может не настораживать, тем более, что такую же оценку казаки давали и на прошлом отчётном круге. Это говорит о том, что накопившиеся проблемы не решались в течение всего этого года», — резко отреагировал Николай Долуда. 

Всероссийский атаман поставил вопрос ребром — если ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, а назревшие проблемы так и не решатся, то им будет инициирован внеочередной Большой круг, на котором рассмотрят соответствие Виталия Бобыльченко ещё пока занимаемой им должности атамана Донского войска. На устранение все вышеназванных недостатков Николай Долуда дал ему полгода. 

Добавим, что избрание Бобыльчено на пост атамана два года назад тоже было сопряжено со скандалом, а многие казаки сомневались в законности его назначения. Donnews.ru писал в репортаже с Большого круга, как попытка преодолеть возникший раскол в казачестве, по сути, стала переходом к его дальнейшему усугублению. 

Казаки на Большом круге в Новочеркасске. Фото donland.ru
Казаки на Большом круге в Новочеркасске. Фото donland.ru

Напомним, что необходимость выборов атамана Донского войска была вызвана правовой коллизией. Её суть в том, что избранный в 2018 году первый замгубернатора Виктор Гончаров оказался не совсем легитимен из-за того, что полпредство президента в ЮФО должно было согласовать его кандидатуру в администрации президента России, но по каким-то причинам даже не попыталось это сделать. В итоге Гончаров был выбран, но не назначен. Разрешить ситуацию, как заявил сам первый замгубернатора, можно новыми выборами, но он отказался них участвовать. 

Избрать нового атамана предполагалось из двух кандидатов — замгубернатора Ростовской области Михаила Корнеева и директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталия Бобыльченко. Исход голосования казался заранее предрешённым, но на кругу Корнеев неожиданно заявил, что снимает кандидатуру, и призвал всех собравшихся казаков поддержать второго претендента — Виталия Бобыльченко. Казаки начали кричать «Не любо!», а 65 делегатов от Второго Донского округа Всевеликого войска Донского даже покинули зал, чем вызвали целый шквал эмоций.

В итоге за Бобыльченко отдали голоса 289 человек, против — 99. Из зала послышались крики «враньё», обстановка вновь накалилась. Надо пояснить, что кандидат становится атаманом, если за него отдают голоса 2/3 делегатов. Ирония в том, что если бы покинувшие зал 65 казаков проголосовали «против», то директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса не стал бы атаманом войска Донского.

Юрий Поздняк

Поделиться: