Блеск и нищета фонтанов Ростова: четыре интересных факта

На содержание муниципальных объектов тратят около 6 млн рублей в год

Фонтан на Набережной Ростова. Фото Дениса Демкова
Фонтан на Набережной Ростова. Фото Дениса Демкова

Изначально фонтаны были придуманы с вполне утилитарной целью — они соединялись с источниками или акведуками и использовались для снабжения питьевой водой и водой для купания и мытья. Сегодня их предназначение — радовать глаз и спасать от жары. Недавно в Ростове открылся новый фонтан на Аллее роз. Горожане так обрадовались, что за пару дней вывели его из строя. Фонтан починили, а ростовчан немного пожурили, призвав обращаться с ним бережней. По такому случаю donnews.ru решил вспомнить существующие и утраченные фонтаны Ростова.

1. Обслуживание фонтанов ежегодно обходится бюджету примерно в 6 млн рублей

В Ростове примерно три десятка фонтанов, из них муниципальных только 12. По данным управления благоустройства и лесного хозяйства города, на балансе стоят следующие объекты: «Львы», Соколова, 15а; «Покровский», Кировский, 34; «Витязь», Будённовский, 59б; «Лиры», Нахичеванский, 40а; «Девушки, собирающие виноград», Будённовский, 23б; «Сбор винограда», Будённовский, 25б; «Орфей», Большая Садовая, 172а; «Ротонда», Нахичеванский, 25а; «Фантазия», Рабочая площадь, 1б; «Музыкальный», Большая Садовая, 134; «Театральный» и «Каскад», Театральная, 1б; «Комсомольский», сквер Комсомольский; «Грот», Шолохова, 126к; «Феерия», Евдокимова, Капустина, Бодрая.

На их обслуживание в 2022 году выделено 6 млн 992 тысячи рублей. В 2021 году было израсходовано 4 млн 165 тысяч рублей.

Помимо этих объектов есть фонтаны, которые содержатся не за счёт городского бюджета. Таковы, например, фонтаны в экорайоне «Вересаево» и во входной группе ТЦ «Горизонт».

Фонтан Атланты в Ростове. Фото Дениса Демкова
Фонтан Атланты в Ростове. Фото Дениса Демкова
Фонтан Богатырь. Фото turism.rostov-gorod.ru
Фонтан Богатырь. Фото turism.rostov-gorod.ru
Фонтан в парке Левобережный. Фото yandex.ru
Фонтан в парке Левобережный. Фото yandex.ru
Фонтан возле Публичной библиотеки. Фото Дениса Демкова
Фонтан возле Публичной библиотеки. Фото Дениса Демкова
Фонтан Ростовчанка на Набережной. Фото liveinternet.ru
Фонтан Ростовчанка на Набережной. Фото liveinternet.ru

2. Фонтаны должны быть точками притяжения для туристов, но ростовским пока особо нечем похвастать

По мнению профессионального гида и общественного деятеля Алексея Павловского, благоустроенный город, безусловно, более привлекателен и для жизни, и для туристов. Фонтаны в этом смысле, наверное, самый беспроигрышный вариант создания точек притяжения.

— Нельзя сказать, что ростовчане как-то обделены: всё-таки в городе около трёх десятков действующих фонтанов. Но абсолютное большинство из них находится в центре города, куда и направляются отдыхать горожане. Спальные же районы за небольшим исключением полностью оправдывают своё название. Если бы я создавал новые объекты, то именно там.

Чтобы фонтан стал достопримечательностью, о которой спрашивают туристы, он должен поражать воображение либо своими масштабами (фонтан «Дубай» или фонтан Джидды), либо оригинальным инженерным решением (фонтаны-краны в России или «Джули Пенроуз» в США), либо интересным дизайном («Большое лицо» в Нидерландах или «Харибда» в Великобритании), он может быть аттракционом («Краун» в Чикаго или фонтан-ловушка в Лондоне) либо предлагать зрителям шоу (поющий фонтан «Белладжио» в Лас-Вегасе или магический фонтан «Монжуик» в Барселоне). Наконец, фонтан может быть знаменитой на весь мир скульптурой (фонтан «Самсон» в Петергофе или «Писающий мальчик» в Брюсселе).

По словам Алексея Павловского, ничем из перечисленного ростовские фонтаны привлечь не могут, но в экскурсионные маршруты некоторые из них всё же входят. Например, фонтан у театра Горького создан всемирно известным скульптором, нашим земляком Евгением Вучетичем, «Львы» на площади Советов — старейший из сохранившихся и действующих фонтанов, а «Ростовчанка» на набережной — прекрасный повод поговорить о красоте наших женщин.

Кстати, с фонтаном Вучетича «Атланты», который ростовчане прозвали «Мужики с чашей», связана одна из городских легенд.

— По легенде, — рассказал Павловский, — Вучетич, уставший от многочисленных согласований своего проекта с городскими властями, придал лягушкам и черепахам, находящимся на нижних ярусах его фонтана, черты лиц тогдашних чиновников.

Манжуик в Барселоне (transferdiamir.ru), писающий мальчик в Брюсселе (fb.ru), фонан Харибда в Великобритании (top5-top10.ru), фонтан Большое лицо в Нидерландах (zugunder.ru)

3. Многие фонтаны Ростова утрачены, но их можно восстановить

Некоторые фонтаны Ростова были утрачены. По мнению Алексея Павловского, все потери в принципе восполнимы.

— Речь идёт о старейшем ростовском фонтане, открытом в 1868 году на центральной аллее городского сада. Сейчас на его месте цветник со скульптурой «Цапли». Там же, в парке имени Горького, хорошо бы восстановить дореволюционный фонтан-бассейн «Грот» и послевоенные — «Маяк» и большой фонтан у западной ротонды. Хорошим решением было бы и воссоздание исторического облика фонтана у другой ростовской ротонды — в парке имени 1 Мая. Для световых шоу и проекций почему бы не восстановить самый высокий ростовский фонтан, который был когда-то сооружён в центре Северного водохранилища?

Утраченные фонтаны в парке Горького и на Северном водохранилище. Фото предоставлены Алексеем Павловским 

Ещё один фонтан, утрату которого ростовчане переживают особенно остро, располагался раньше на площади Ленина, у современного отеля Amaks. Он давно не действовал, но городские власти обещали восстановить его к чемпионату мира по футболу-2018, а потом... снесли, и оказалось, что на этом месте планируют построить многоэтажку. После долгих разбирательств вроде как решение поменялось — вместо высотки будет торговый центр. Но общественники и урбанисты продолжают борьбу, надеясь всё-таки вернуть городу фонтан.

Одним из тех, кому небезразлична судьба объекта, уже не первый год является урбанист Артемий Зайцев.

— Я поддерживаю идею благоустройства и строительства нового фонтана на площади Ленина вместо строительства торгового центра, — подчеркнул Зайцев. — Это может стать ещё одним общегородским центром притяжения. Фонтаны — это элементы архитектуры и благоустройства. Во время жары фонтаны привлекают огромное количество людей. Самые популярные места — у публичной библиотеки и на набережной. Задача городских властей и бизнеса — каким-то образом привлечь людей в общественные пространства. Поэтому во всех проектах благоустройства рисуют фонтаны.

Пикет за строительствно нового фонтана на Ленина

Впрочем, как отметили в управлении благоустройства и лесного хозяйства Ростова, строить новые фонтаны за средства бюджета в ближайшем будущем не планируется. Но зато сейчас запрашивается финансирование на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта фонтана «Каскад» на Фонтанной площади.

4. Некоторые объекты удастся спасти благодаря неравнодушию ростовчан

Между тем в Ростове проходит реставрация фонтана «Лиры» на Нахичеванском в рамках «Том Сойер Феста». Управление лесного хозяйства и благоустройства отвечает за восстановление водоснабжения фонтана — на объекте сейчас работают сантехники. Уникальную мозаику восстанавливают ростовские волонтёры под контролем реставратора Марины Яблонской.

Отметим, что проект существует на пожертвования: на оплату всех работ требуется 280 тысяч рублей. На момент написания текста удалось собрать 76 тысяч 200 рублей. Совсем скоро в поддержку сбора средств состоятся уже традиционные экскурсии по городу с ростовскими краеведами. А ещё организаторы феста изготовят тематические значки из смальты для тех, кто готов поддержать проект. Если всё пойдёт по плану, то обновлённые «Лиры» предстанут перед ростовчанами уже в начале сентября.