Часть акций «Ростовводоканала» могут выставить на продажу

В здании предприятия заседают два директора

Михаил Поркшеев (слева) и Герман Вишневский (в центре). Фото donnews.ru
Михаил Поркшеев (слева) и Герман Вишневский (в центре). Фото donnews.ru

В Ростове уже две недели не утихает корпоративный скандал, связанный с «Водоканалом». Несколько дней назад считающий себя директором предприятия Дмитрий Кубрак обвинил администрацию Ростова, гендиректора АО «Евразийский» (основной собственник «Ростовводоканала») Германа Вишневского и нового руководителя Михаила Поркшеева в попытке «рейдерского захвата» компании.

В ответ нынешнее руководство «Водоканала», как называют себя Вишневский и Поркшеев, пригласили журналистов на свою пресс-конференцию. На встрече должен был присутствовать и замглавы администрации Ростова по ЖКХ Алексей Пикалов, но в последний момент стало известно, что он не придёт. Какой-то конкретики от Вишневского и Поркшеева не последовало. Они в очередной раз заявили, что «хотят спасти предприятие» и никакого «рейдерского захвата» с их стороны не было.

Напомним, что конфликт разгорелся 16 ноября, когда Герман Вишневский инициировал голосование за новый состав совета директоров АО «Ростовводоканал», а также выступил с предложением прекратить полномочия генерального директора компании Дмитрия Кубрака. Свои действия он объяснил тем, что действующий состав совета подконтролен бывшим топ-менеджерам Станиславу и Георгию Светлицким (ныне осуждённым), которые намеревались развалить «стратегический объект региона».

Как заявил Вишневский во время пресс-конференции, ему известно, что бывшим руководством заключались противоправные сделки по приобретению чего-то ненужного или нужного, но за неадекватную стоимость. А вторых, выплачивались мнимые премии, сумма которых, по его словам, достигали 30 млн рублей в год.

— Далее эти деньги, насколько мне известно, обналичили и вывели. Мог ли я поступить иначе и не сменить состав директоров «Водоканала»? Все те действия бывших топ-менеджеров могли бы привести к краху предприятие. И это бы сказалось на качестве обслуживание населения водой, — заявил Вишневский.

Позже, напомним, «Евразийский» срочно созвал совет директоров и уволил Вишневского. Но он уверяет, что документ о прекращении полномочий был сфабрикован и поэтому не имеет юридической силы. И он якобы по-прежнему является генеральным директором АО «Евразийский», а директором «Водоканала» — Михаил Поркшеев. При этом, по мнению Дмитрия Кубрака, Поркшеев лишь технически директор предприятия, и якобы через месяц он вернёт обратно свою должность.

Также Дмитрий Кубрак отрицает связь между делом Светлицкого и своим увольнением.

Как заверили Поркшеев и Вишневский, Кубрак тем временем продолжает «держать оборону» офиса в «Ростовводоканале». По словам Вишневского, обращения в полицию ни к чему не привели.

— Они приехали, но я ожидал от них несколько иной реакции. Полиция ведёт себя крайне сдержанно, позиционируя всё происходящее как корпоративный конфликт. Но я так не считаю — Кубрак совершает противоправные действия. Мы рассчитывали на более активную позицию полицейских, а нам даже не помогли попасть в офис, — сообщил Вишневский.

В свою очередь Михаил Поркшеев заявил, что они вместе с Вишневским спустя две недели всё же смогли попасть в здание «Водоканала», но сидят они не в своём кабинете. По их словам, Дмитрий Кубрак не выходит из кабинета гендиректора как минимум с 16 ноября.

Все участники корпоративного конфликта продолжают настаивать на том, что предприятие работает в штатном режиме. Пока известно лишь то, что в ближайшее время на продажу могут быть выставлены арестованные акции Светлицкого в «Ростовводоканале». Кто будет новым покупателем и чем это обернётся для предприятия, неясно. Согласно данным системы spark-interfax, акционерами «Водоканала» являются АО «Евразийский» (75% акций) и администрация Ростова (25% акций). Поэтому, вероятнее всего, речь идёт об акциях Светлицкого в самом «Евразийском».

Наталья Подольская

Поделиться: