Часть беженцев с Донбасса захотела остаться в Ростовской области

Взрослым ищут работу, детей устраивают в школы и детские сады

Беженцы, прибывающие в Ростовскую область. Фото Дон24.
Беженцы, прибывающие в Ростовскую область. Фото Дон24.

Большинство въехавших в Ростовскую область беженцев с Донбасса планируют в итоге вернуться домой, рассказал РИА «Новости» губернатор Василий Голубев. Однако часть из них хотела бы остаться в Ростовской области навсегда.

По словам Голубева, власти региона оказывают беженцам помощь с поиском работы для взрослых и зачислением детей в школы и детские сады. Более 3200 детей уже устроены в образовательные учреждения.

По данным Пограничного управления ФСБ по Ростовской области, за минувшие сутки через пункты пропуска, расположенные в регионе, в Россию въехало более 21 тысячи беженцев.

«С 18 февраля границу Ростовской области пересекли более 1,6 миллиона человек, — сообщил Василий Голубев РИА «Новости». — C территорий, контролируемых ЛНР и ДНР, въехали более 1 миллиона человек, около 600 тысяч беженцев прибыли из других территорий Украины».

По данным ростовского губернатора, границу пересекают от 12 до 20 тысяч человек в сутки. Из Ростовской области беженцы уезжают в другие регионы России.

Эвакуация жителей Донбасса началась в середине февраля этого года в связи с ожидавшимся наступлением на Донецкую и Луганские народные республики вооружённых сил Украины. Впоследствии Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля начала в Украине специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации.

Добавим, что в Ростовской области действует 47 пунктов временно размещения, в которых находятся более 4 тысяч человек, в том числе свыше 2 тысяч детей. Они обеспечены трёхразовым питанием, предметами первой необходимости, получают медицинскую и психологическую помощь.