Черногория выдала России беглого ростовского бизнесмена

Он подозревается в краже у государства около 100 млн рублей

Черногория. Фото travelvesti.ru.
Черногория. Фото travelvesti.ru.

Из Черногории в Россию экстрадирован ростовский бизнесмен Николай Каймакчи, который подозревается в мошенничестве на сумму около 100 млн рублей, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По её словам, Каймакчи, согласно имеющейся информации, в составе преступной группы занимался тем, что готовил фиктивную бухгалтерею некольких ростовских предприятий.

«В документах содержались ложные сведения о совершённых сделках, что давало право этим компаниям на возмещение НДС из федерального бюджета. Предоставив декларации в налоговые органы, фигурант с соучастниками незаконно завладели суммой в размере около 100 млн рублей», — рассказала Волк.

Пресечена преступная деятельность была ещё в 2014 году, когда Каймакчи пытался получить очередное возмещение НДС для одной из подконтрольных ему компаний на сумму более 60 млн рублей. По информации Генпрокуратуры РФ, речь шла о компании ООО «ТехноТрейд».

От правосудия Каймакчи удалось скрыться. В декабре 2019 года его объявили в международный розыск и в феврале 2021 года силами Интерпола, полиции Черногории и МВД РФ он был задержан и помещён под стражу.

14 января в международном аэропорту Подгорицы Каймакчи передали правоохранителям России для доставки в Москву. Далее его, скорее всего, ожидает дорога в Ростов, где и состоится суд.

Сергей Деркачёв

Поделиться: