Дело экс-полицейского, сбившего под Азовом студента и спрятавшего труп, будет пересмотрено

Возникли сомнения в объективности судьи, давшего Роману Лобанову 7 лет колонии

Погибший студент Руслан Попов (слева) и экс-майор полиции Роман Лобанов. Фото РИА Новости/кадр из видео МВД России
Погибший студент Руслан Попов (слева) и экс-майор полиции Роман Лобанов. Фото РИА Новости/кадр из видео МВД России

История с бывшим старшим участковым Азовского отдела МВД Романом Лобановым, в 2019 году сбившим насмерть под Азовом студента и спрятавшим его труп в лесополосе, получила неожиданное продолжение. Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции решил пересмотреть скандально известное дело экс-полицейского.

Дело Лобанова отправили на пересмотр из-за подозрений кассационного суда

Напомним, что Азовский городской суд в октябре 2021 года приговорил Лобанова к 7 годам колонии. При этом процесс по делу бывшего правоохранителя явно затянулся, а судебные заседания срывались более 20 раз.

«Коммерсант-Юг» сообщил, что кассационный суд усомнился в объективности судьи Елены Алешиной, отправившей экс-полицейского отбывать наказание в колонию. Ещё до поступления дела в суд она заключила Лобанова под стражу.

При этом в судебном решении Алешина указала, что «вина Лобанова в совершении преступления подтверждается показаниями подозреваемого, предметами, изъятыми в ходе следственных действий, а также другими материалами уголовного дела».

В кассационном суде посчитали, что наличие у судьи позиции до рассмотрения дела по существу ставит под серьёзное сомнение беспристрастность Елены Алешиной, что могло отразиться на справедливости вынесенного приговора бывшему полицейскому.

С чего начался судебный процесс над Романом Лобановым?

В ноябре 2019 года житель Новочеркасска 21-летний Руслан Попов после бурной вечеринки ночью возвращался домой. Молодой человек в одиночестве шёл вдоль трассы. Ехавший на Mercedes-Benz 230 Роман Лобанов не заметил пешехода и сбил его. От полученных телесных повреждений парень скончался. Экс-полицейский, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, погрузил тело погибшего студента на заднее сиденье автомобиля и вывез в лесополосу, где и оставил.

Родные и близкие Попова подняли тревогу, когда студент перестал выходить на связь. Не дожидаясь результатов официального расследования, добровольцы сами занялись его поисками. Они нашли кровь на дороге, по которой молодой человек шёл ночью, затем благодаря камерам АЗС установили номер предполагаемой машины, сбившей Руслана, а потом и её владельца — участкового из Азова. Через три дня поисков выяснилось, что юноша погиб в ночь исчезновения. Можно только догадываться, нашли бы виновника ДТП или нет, если бы не усилия родных и друзей сбитого парня.

Сестра погибшего через журналистов обратилась к руководителям регионального полицейского главка полиции и Следственного комитета с просьбой объяснить, почему в официальной информации по аварии было указано, что полицейский скрылся с места происшествия, но ни слова о том, что он вывез и спрятал тело Руслана. Однако в правоохранительных органах ей не ответили на заданный вопрос.

Виновник аварии Роман Лобанов в итоге согласился сотрудничать со следствием, однако его уволили из органов по отрицательным мотивам. Бывший майор полиции признался в преступлении и сам показал место, где оставил тело погибшего.