Депутата Заксобрания Ростовской области будут судить за мошенничество при строительстве жилья для детей-сирот

Михаилу Сапрыкину грозит до 10 лет тюрьмы

Михаил Сапрыкин. Фото zsro.ru
Михаил Сапрыкин. Фото zsro.ru

В Семикаракорском районном суде Ростовской области 29 сентября начнётся процесс по делу депутата регионального Законодательного собрания — замглавы комитета по строительству, ЖКХ и транспорту парламента региона 45-летнего Михаила Сапрыкина, сообщил «Коммерсант-Юг». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2014 году компания «РОСТЭК», принадлежавшая Сапрыкину, заключила с районной администрацией контракты на строительство трёх домов на 12 квартир. Жильё собирались передать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Обвинение считает, что требования к качеству и характеристикам строящихся объектов были сознательно изменены. Это привело к тому, что квартиры оказались непригодными для проживания, а бюджету муниципалитета был причинён ущерб в 9,06 млн рублей.

Добавим, что максимальное наказание по вменяемой Сапрыкину статье предполагает лишение свободы на срок до 10 лет, а также штраф в размере до миллиона рублей.

В апреле 2022 года депутата Заксобрания региона отправили под домашний арест. Это возмутило уполномоченного по правам бизнесменов в Ростовской области Олега Дерезу.

— Человека арестовывают в трёх случаях: когда он может надавить на свидетелей, скрыть улики или скрыться. Куда он может скрыться? У Михаила маме 87 лет, она инвалид, и без него ей трудно. Дело давнее, доказательства давно собраны, и уничтожить он их не может, — сказал Олег Дереза в комментарии donnews.ru.

Добавим, что Михаил Сапрыкин уроженец Семикаракорска.  С 2014 по 2018 руководил региональным исполкомом ОНФ. В 2018 году был избран в Заксобрание по списку «Единой России». Примечательно, что за Сапрыкиным как за депутатом в числе прочих территорий как раз закреплён Семикаракорский район. При этом в региональном отделении «Единой России» заявили, что он не является членом партии с 2014 года.