Десять федеральных решений приняли по инициативе депутатов Заксобрания Ростовской области

В парламенте региона подвели итоги первого полугодия

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. Фото zsro.ru
Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. Фото zsro.ru

Деятельность депутатов Законодательного собрания Ростовской области в первые шесть месяцев 2022 года получилась гораздо интенсивнее и плодотворнее, чем в прошлом году, заявил спикер регионального парламента Александр Ищенко. Он отметил, что после начала специальной военной операции в Украине изменился формат парламентской работы, а заседания Заксобрания стали проводиться не реже раза в месяц. Ищенко рассказал, сколько было принято за полгода региональных законов, выделил основные из них, и оценил взаимодействие с коллегами из Госдумы.

Конкуренция между фракциями в Заксобрании региона ушла на второй план

Председатель областного парламента отметил, что происходящие в жизни страны изменения, вызванные специальной военной операцией и её последствиями, стали главным лейтмотивом насыщенной парламентской работы в первом полугодии.

«Ростовская область самый близкий территориально регион к братским республикам Донбасса. И поэтому безоговорочная поддержка решений главы нашего государства, поддержка наших сражающихся ребят, слаженность и оперативность действий любого звена исполнительной и представительной власти в Ростовской области вдвойне значимы и крайне необходимы», — заявил Александр Ищенко.

Он поблагодарил всех депутатов, лично помогавших прибывающим в регион беженцам, поддерживавших раненых военнослужащих в госпиталях и собиравших гуманитарные грузы для отправки на Донбасс. Кроме того, спикер Заксобрания выделил парламентариев, включившихся в восстановление городов и посёлков.

«Мы объединяемся вокруг главного. На этом фоне политическая конкуренция между парламентскими фракциями отошла на второй план. Сейчас главная политическая задача — всеми силами помогать отстаивать интересы России», — считает Ищенко.

За полгода в областном парламенте приняли 82 закона и 201 постановление

Чтобы оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в экономике и социальной сфере, заседания Заксобрания стали проводится ежемесячно. Итогом этого стало принятие 82-х областных законов и 201-го постановления за полгода. Кроме того, за весеннюю сессию по инициативе профильных комитетов регионального парламента было проведено 75 «круглых столов» с экспертами.

Александр Ищенко выделил главные из законов, принятых за минувшие месяцы.

«В первую очередь, это отдельные дополнительные меры поддержки многодетных семей, молодёжи и инвалидов. Кроме того, были введены новые стимулирующие инструменты для бизнеса. Также принят стратегический закон о развитии агломераций. Завершена масштабная работа по приведению областного законодательства в соответствие с поправками в Конституцию», — перечислил он.

Предложения от Заксобрания Ростовской области поддержали в Госдуме

По оценке Александра Ищенко, взаимодействие депутатов регионального парламента с федеральным центром в текущем году стало «значительно более продуктивным».

«Это полугодие получилось самым результативным по принятым федеральным законам, идеи которых были сформулированы и предложены Ростовской областью. Поддержали в Госдуме десять наших инициатив. Многие решения, которые нужны Ростовской области, находятся в сфере федеральных полномочий. Мы активно используем своё право федеральной законодательной инициативы», — объяснил он.

Ключевыми из этих законов стали: установление права на бесплатную госпитализацию вместе с ребёнком-инвалидом для одного из родителей; предоставление права бесплатного проезда в пригородных поездах детям от пяти до семи лет; сохранение социальных доплат к пенсиям для подростков-инвалидов и для получающих пенсии по потере кормильца в случае летнего трудоустройства.

«Также была снижена бюрократическая нагрузка на учителей. Закон запретил избыточную отчётность, что позволит учителю больше времени посвящать самому главному – учебному процессу и воспитанию подопечных», — добавил Ищенко.

Председатель Законодательного собрания отметил, что в последнее время процесс прохождения и рассмотрения региональных инициатив в Госдуме заметно ускорился.

Депутаты Заксобрания региона вернулись к живым встречам с избирателями

Также Александр Ищенко обратил внимание на то, что снятие ковидных ограничений позволило депутатам Законодательного собрания области снова встречаться вживую с жителями региона. Парламентарии, по его словам, активно проверяют исполнение наказов избирателей, а также реализацию поставленных задач народной программы.

Напомним, что ранее в Ростовской области ужесточили требования к работе штрафстоянок. Региональный закон приняли после многократных жалоб граждан.