ДНР начала экспортировать в Ростовскую область колбасу

На очереди — стальной прокат и полуфабрикаты

Продукция Енакиевского мясокомбината. Фото mcxdnr.ru
Продукция Енакиевского мясокомбината. Фото mcxdnr.ru

Донецкая народная республика (ДНР) первый раз экспортировала на реализацию в российский регион партию сыровяленых колбасных изделий. Как сообщается на сайте министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, торговым партнёром республики стала граничащая с ней Ростовская область. Общий вес продукции, произведённой Енакиевским мясокомбинатом, составил полторы тонны.

Енакиевский мясокомбинат основали относительно недавно — в 2014 году. На предприятии производят сосиски, сардельки, ветчины, мясные деликатесы, а также различные виды колбас — варёные, полукопчёные, сырокопчёные и так далее. Фирменная сеть комбината включает в себя 22 магазина, расположенных в ДНР. Также продукция реализуется на территории Луганской народной республики (ЛНР).

Отметим, что в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым товары из ЛНР и ДНР получили доступ к госзакупкам наравне с российскими, при этом количественные ограничения по экспорту и импорту между Россией и республиками были отменены.

Производство колбасных изделий — это не главное, чем могут похвастаться наши соседи. Экономика ДНР, к примеру, опирается на металлургию (36% промышленности) и производство электроэнергии (27%). И если покупать электричество Ростовская область, по всей видимости, не собирается, то стальной прокат из Донбасса может быть востребован.

Планами по выходу на российский рынок уже поделилось руководство «Южного горно-металлургического комплекса», объединившего крупнейшие металлургические и коксохимические производства ДНР. Кроме того, по данным Луганского информационного центра, 21 ноября возобновил работу цеха по прокату толстолистовой стали расположенный в ЛНР Алчевский металлургический комбинат. На предприятии сообщили, что толстолистовой прокат пользуется спросом в России, основными потребителями являются судостроительная отрасль и машиностроение.

Министр экономического развития ДНР Алексей Половян также рассказал «Известиям», что помимо изделий из металла республика отгружает в Россию минеральные удобрения, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, продукцию машиностроения. Из продуктов питания в Россию из ДНР, в частности, продаются зерновые культуры, подсолнечное масло, пшеничная мука, шоколадные и мучные изделия, соусы и продукты для их приготовления, мороженое, грецкие орехи.

Юрий Поздняк

Поделиться: