Donnews.ru выяснил, что ждёт жителей Ростовской области после трёхдневного отсутствия в регионе

ПЦР-тест, самоизоляция и слежка

Семья путешествует на автомобиле. Фото shkolazhizni.ru
Семья путешествует на автомобиле. Фото shkolazhizni.ru

Жителям Ростовской области, планирующим в нерабочие дни продолжительный выезд за пределы региона, придётся принять во внимание новые ограничения, введённые областным правительством на фоне ухудшающейся эпидситуации.

С 20 октября все покидающие регион на трое суток (72 часа) после своего возвращения обязаны сдавать ПЦР-тест, а до получения его результата должны отправиться на самоизоляцию. Причём данная мера касается не только взрослых, но и детей, пояснили в региональном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Эти ограничения никак не затрагивают лиц, осуществляющих транзитный проезд, а также прибывших в Ростовскую область по служебной командировке либо в связи с деятельностью, предполагающей передвижение (например, если имеется в виду водитель грузовой фуры). Кроме того, необходимости делать тесты и отправляться на самоизоляцию лишены граждане, имеющие справки о вакцинации либо уже перенесённом ковиде.

Любопытно, что если жители области путешествовали не на общественном, а на своём личном транспорте, то они сами должны проявить сознательность и пойти тестироваться. При этом за ними будут следить власти, полиция и Роспотребнадзор, сообщил руководитель центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин.

«Выполнение требования — это прямая обязанность граждан. Контроль за выполнением постановления № 272 будут осуществлять органы исполнительной власти региона в пределах своих полномочий, органы власти муниципальных образований, а также полиция и Роспотребнадзор», — сообщил руководитель центра.

Как это конкретно будет выглядеть на практике — загадка. По словам Тюрина, в Ростовской области якобы существует широкий механизм контроля, ключевую роль в котором играют муниципальные штабы: именно они, по его утверждению, непосредственно на местах владеют информацией о прибытии и отъезде жителей.

Хорошая новость состоит в том, что даже никакой речи об ограничении свободы передвижения россиян пока не идёт. ТАСС приводит слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявившего 27 октября, что закрытие границ регионов является «абсолютно последней мерой», и такая мера «не приветствуется».

Отметим, что в период длинных выходных с 30 октября по 7 ноября жители Ростовской области, как и прочие граждане страны, по всей видимости собираются довольно активно и массово перемещаться. По информации сервиса поездок и путешествий Tutu.ru, спрос на авиаперелёты по России с 29 октября по 7 ноября уже резко вырос в 1,5 раза, а по данным исследования сервиса «Зарплата.ру» более трети наших соотечественников (36%) в нерабочие дни планируют поехать в путешествие.