Двух чиновников администрации Аксайского района задержали по делу ОПГ Бабаева

Число фигурантов уже превысило 10 человек

Один из задержанных чиновников — Андрей Ремизов. Фото aksayland.ru
Один из задержанных чиновников — Андрей Ремизов. Фото aksayland.ru

Список фигурантов дела организованной преступной группировки (ОПГ) в Аксайском районе расширился до 11 человек. Под следствие на этот раз попали два действующих чиновника — замглавы администрации по вопросам экономики Аксайского района Андрей Ремизов и начальник отдела контроля Анатолий Свиридченко.

По данным телеграм-каналов, Ремизов и Свиридченко находились в сговоре с ранее задержанным экс-главой администрации Аксайского района Виталием Борзенко и по его указаниям закрывали глаза на незаконную работу рынков «Алмаз», «Атлант», «Овощной» и «Строительный».

Ленинский районный суд Ростова отправил Ремизова и Свиридченко в СИЗО на два месяца — по 20 декабря включительно. 

Добавим, что главным организатором Аксайской ОПГ, которая занималась незаконным захватом участков, находящихся в фонде перераспределения земель Аксайского района, следователи считают бизнесмена Карима Бабаева. По этому делу уже задержаны и находятся в СИЗО его сыновья Эдуард и Вадим, Виталий Борзенко и его родственник Иван Ситько, а также совладелец аквапарка «Осьминожек» Тураб Мусы Оглы Исаев и Владимир Мороженко. Среди предполагаемых подозреваемых есть и две женщины — бухгалтер Любовь Хакало и бывшая прокурор Аксайского района Татьяна Васильева, их отправили под домашний арест.

Как уточнили в пресс-службе объединённых судов по Ростовской области, Ремизова подозревают в том, что он в составе Аксайской ОПГ с 2000 по 2021 год незаконно завладел девятью земельными участками из фонда земель Аксайского района общей площадью 34,9 га, где в последствии были организованы рынки. На этом они «заработали» 236 млн руб.

Что же касается самих рынков, то их деятельность по решению суда по-прежнему приостановлена. 

Наталья Подольская

Поделиться: