Эксперты высоко оценили качество связи Билайн после масштабной модернизации сети

В Ростовской области скорость мобильного интернета превысила 5-10 Мбит/с

Рочтов. Фото Дениса Демкова
Рочтов. Фото Дениса Демкова

Агентство TelecomDaily провело исследование масштабного развития сети, которое Билайн реализовал за последние годы. Его итоги показали, что модернизация улучшила клиентские характеристики и увеличила удобство использования мобильных сервисов.

Агентство измерило качество мобильной связи почти в сотне мест, расположенных в 11 регионах, в том числе в Ростовской области. В абсолютном большинстве локаций полученные скорости были выше 5-10 Мбит/с, которых, по данным агентства, хватает для комфортного использования сервисов на мобильном телефоне.

Кроме того, в половине из всех измеренных локаций агентство зафиксировало у Билайн самые высокие скорости мобильного интернета среди операторов «большой четвёрки». Тестирование показало, что изображения с камеры могут «улетать» в чат в среднем за секунды, на отправку минутного видеоролика размером 60 Мб требуется от пары десятков секунд, а онлайн-трансляции можно вести с хорошей детализацией изображения.

Директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков рассказал, что его компания проводит исследования качества связи регионов РФ с 2007 года, и у них есть возможность сравнить результаты разных лет.

— Мы видим, что за последние два года Билайн выполнил большую работу в плане строительства новых базовых станций и оптимизации своих сетей. Модернизация позволила сделать большой шаг вперёд и предоставлять клиентам услуги на новом уровне, который может покрывать потребности пользователей, — отметил Денис Кусков.

Добавим, что в результате масштабной стройки за 4 года сеть 4G Билайн выросла почти в 3 раза. По итогам 2021 года скорость мобильного интернета выросла на 30% при одновременном росте объёма используемого трафика в 1,4 раза.

Ранее эксперты агентства TelecomDaily проверили, сколько времени тратят ростовчане на загрузку видео и музыки в разных районах города.