Фанаты ФК «Ростов» объявили бойкот спортивным мероприятиям из-за введения Fan ID

И пригрозили исключением из движения за посещение стадионов

Карикатура из группы ВК "Фанаты «Ростсельмаша» / Rostselmash Fans"
Карикатура из группы ВК "Фанаты «Ростсельмаша» / Rostselmash Fans"

Фанаты футбольного клуба «Ростов» отказались от оформления паспорта болельщика (Fan ID) и заявили о бойкоте всех спортивных мероприятий, на которых он введён до его отмены. Фанаты считают, что паспорт болельщика нужен не для безопасности, а для «непрозрачного и несправедливого отбора людей для посещения футбола».

«Мы, активные фанаты “Ростова”, единогласно приняли решение отказаться от оформления Fan ID. На время бойкота зачёт выездов проводить по схеме «был у стадиона в день матча — выезд засчитан». Золотой сезон отменяется. Любой фанат, присутствующий на матче с введенным Fan ID вне зависимости от способа попадания на стадион (по билету, своему или чужому Fan ID, аккредитации, вписке или любым иным способом) автоматически и навсегда перестает быть частью фанатского движения “Ростсельмаша”. Не смотря на бойкот, мы продолжим поддерживать клуб всеми доступными нам способами, но за пределами стадионов», — говорится в официальном заявлении фанатского движения «Ростова».

Подобный бойкот фанаты объявляли зимой этого года, когда только заговорили о введении паспортов болельщика. Однако результатов этот ультиматум не принёс и закон о Fan ID вступил в силу в России с 1 июня 2022 года.

Ранее о своём решении бойкотировать матчи заявляли активные фанаты питерского «Зенита», московских «Спартака» и ЦСКА.

Напомним, Fan ID опробовали в России во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для прохода на трибуну каждый болельщик был обязан иметь персонифицированную карту зрителя. Кроме того, наличие Fan ID освобождало иностранных болельщиков от оформления российской визы.

Оформить паспорт болельщика можно с 4 июля на портале Госуслуг.