ФАС РФ обвинила принадлежащую правительству Ростовской области компанию в создании картеля

Торги по дорожным работам на сумму почти 2 млрд в регионе якобы были разыграны нечестно

Дорожные работы. Фото для иллюстрации с gcc-don.com
Дорожные работы. Фото для иллюстрации с gcc-don.com

Федеральная антимонопольная служба России возбудила административное дело в отношении компании «РостовАвтоДор», которая принадлежит правительству Ростовской области и является одним из главных дорожных подрядчиков в регионе. Вместе с неким ООО «Строитель» госкомпания обвиняется в нарушении законодательства о защите конкуренции и создании картеля.

«Служба подозревает компании в заключении и реализации антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в Ростовской области», — говорится в сообщении ФАС РФ.

По предварительной оценке, по этому соглашению в регионе были разыграны госконтракты с общей начальной ценой в 1,947 млрд рублей. При этом часть этих денег выделялась по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Если вина обоих юрлиц будет доказана, то их ждут крупные штрафы. 

О второй компании, упоминаемой ФАС РФ, информации не много. По данным системы СПАРК-Интерфакс, «РостовАвтоДор» на торгах сталкивался с двумя ООО «Строитель»: одно находится в селе Развильное Песчанокопского района, второе — в Элисте (Калмыкия). Оба предприятия едва ли можно назвать крупными подрядчиками, однако они активно участвуют в госзакупках, не претендуя при этом на крупные контракты. При этом калмыцкое ООО «Строитель» за время своей работы шесть раз выступало подрядчиком по контрактам непосредственно «РостовАвтоДора».

Напомним, что «РостовАвтоДор» долгое время возглавлял нынешний замгубернатора — министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев.