ГИБДД попросила муниципалитеты Ростовской области потратить деньги дорожных фондов на установку новых камер фотовидеофиксации

Минтранс РФ вот-вот должен разрешить это делать

Камеры фото- видеофиксации. Фото: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи СК.
Камеры фото- видеофиксации. Фото: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи СК.

ГИБДД Ростовской области просит муниципальные власти начать наконец-то покупать и устанавливать за свой счёт камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Тем более, что на эти цели скоро можно будет тратить деньги из дорожных фондов. При этом никакой выгоды для муниципальных властей в этом нет, деньги со штрафов всё равно пойдут в областной бюджет.

О необходимости увеличить количество комплексов автоматической фото- и видеофиксации заявил на круглом столе в Заксобрании начальник отдела дорожного надзора УГИБДД по Ростовской области Юрий Савченко. Он напомнил, что в скором времени ожидается внесение изменений в приказ Минтранса РФ, который разрешит тратить на установку камер деньги дорожного фонда. Сейчас камеры можно ставить лишь при строительстве, реконструкции или капремонте дорог. После изменений в приказе это уже можно будет делать при работах по содержанию дорог, то есть без проектно-сметной документации и прочих сложностей.

— Эти комплексы — один из основных методов, чтобы дисциплинировать водителей. Попросил бы на следующий год запланировать деньги на их установку, начать хотя бы с одного комплекса, — заявил Савченко.

По его словам, одна камера вместе с монтажом обходится примерно в 2,5 млн рублей, что «не такие большие деньги». Нюанс же в том, что штрафы, собираемые с помощью камер, идут в бюджет области, а не муниципалитета, который на них потратился.

Муниципалитетам нужен стимул

Савченко в связи с этим высказался, что «количество сохранённых жизней несопоставимо с теми средствами, которые можно, так сказать, заработать на камерах». Однако не все участники круглого стола были уверены, что это станет главным доводом для муниципалитета при принятии решения — тратить дорожный фонд на камеры или нет.

— У муниципалитетов должен быть стимул ставить камеры, — высказалась вице-спикер Заксобрания Светлана Мананкина. — Чтобы деньги со штрафов хотя бы частично шли к ним. Иначе они скажут, что мы лучше подождём, потратимся на ремонт дорог, то есть на то, чего от нас точно требуют люди. А вы уже там если решите из областного бюджета тратить на камеры, то давайте, делайте.

Впрочем, министерство транспорта в лице первого замминистра Василия Гойды никаких противоречий в ситуации не видит. Во-первых, по его словам, главная цель работы комплексов фотовидеофиксации (закреплённая в документах) — это профилактика аварийности, а не зарабатывание денег. Во-вторых, говорит он, муниципалитетам сколько денег ни дай в дорожный фонд, им всегда будет не хватать.

— На первый взгляд, выглядит это {идея с передачей штрафов муниципалитетам. — Dоnnews.ru} хорошо, — продолжал Гойда. — Но не так давно мы в муниципалитеты отдали вообще весь транспортный налог. Отдаём проценты от акцизов на муниципальный уровень. Плюс постоянные субсидии из областного дорожного фонда. Не хватает {денег. — Dоnnews.ru} всегда.

О каких суммах идёт речь — неясно

Что интересно, понимания, о каких суммах идёт речь, судя по всему, ни у кого нет. Известно, что всего со штрафов за нарушение ПДД Ростовская область к 21 сентября получила чуть больше миллиарда рублей. Однако какова в этой сумме доля комплексов автоматической фото- и видеофиксации — неизвестно. По словам Гойды, такой учёт не ведётся.

Тем не менее, участники круглого стола сошлись на том, что для начала стоит выяснить, на каком уровне законодательства (федеральном или областном) зафиксировано правило, что штрафы с комплексов фото- видеофиксации наполняют лишь региональный дорожный фонд. А уже после этого подумать, можно ли с этим что-то сделать.