В Ростовской области упростят порядок наказания за нарушения ПДД

Штрафы будут выписывать без протокола, с помощью приложения

Инспектор ГИБДД. Фото og.ru
Инспектор ГИБДД. Фото og.ru

В России создадут специальное мобильное приложение наказания нарушителей правил дорожного движения. Программа даст возможность выписывать штрафы на основе фото и видео без составления протокола. Рабочее название будущего приложения — «Народный инспектор». Зафиксировать автомобиль нарушителя с помощью камеры смартфона сможет самостоятельно любой гражданин.

Создать такое приложение до 1 июня 2022 года поручил правительству президент России Владимир Путин. В официальных документах, размещённых на сайте Кремля, это звучит так: «Установление возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъёмки».

Для оформления жалобы будет необходимо сфотографировать автомобиль нарушителя и отправить снимок с геолокацией и временем при помощи приложения. После чего эти данные проверят и на их основании примут решение о штрафе для собственника транспортного средства.

Жалобы можно будет отправить на нарушение правил стоянки в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» и на газонах, а также на неоплату парковки.

Как пишет портал autonews.ru, мнения автомобилистов о пользе нового приложения разделились. Одни считают, что контроль за соблюдением ПДД со стороны пешеходов или других участников движения, например пассажиров транспортных средств, поможет эффективнее бороться с лихачами, обочечниками и теми, кто бросает мусор из окна машины. Другие же говорят, что подобные программы ведут к социальному напряжению. Поскольку это, по сути, развитие «народного института стукачества», кроме того существует возможность подтасовки фотодоказательств.

За внедрение приложения «Народный инспектор», в частности, высказался автоюрист Дмитрий Славнов.

«Например, поймали в кадр обочечника — ему штраф на 1500 рублей, потом ещё через километр нарушение зафиксировал другой человек — нарушителю приходит ещё один штраф на 1500 рублей. И такой водитель уже задумается, стоит ли продолжать ехать по обочине, вдруг в соседней машине будет включён «Народный инспектор», который снимет нарушение, и опять придёт штраф», — приводит издание слова эксперта.

Эксперт в области фото- и видеофиксации Григорий Шухман говорит, что одна из потенциальных проблем нового приложения заключается в том, что сама технология не позволяет фиксировать динамичные нарушения. По сути, это инструмент «пешеход против статичного нарушения».

Видео с видеорегистраторов в новом приложении загрузить не получится, поскольку большинство устройств, за исключением некоторых моделей, не имеют возможности устанавливать сторонние приложения и у них нет доступа в интернет для отправки материалов на сервер.

Кроме того, есть вероятность, что ГИБДД не справится с большим потоком фото и видео с нарушениями от народных инспекторов и будет просто штрафовать всех подряд.

«В случае носимых средств фиксации фото и видео производится в местах с неизвестными условиями: просто машины на фоне участков местности. Что там и как — инспектору неизвестно. Он должен либо браковать 100% обращений, либо штамповать не глядя», — цитирует Григория Шухмана autonews.ru.

Впрочем, у жителей Ростовской области и раньше была возможность наказать ближнего за нарушение правил ПДД. Просто сделать это было чуть сложнее. Пожаловаться можно было через сервис «Обращения граждан» на сайте ГИБДД региона — заполнить специальную форму и приложить фото или видеозапись нарушения.

Как рассказали в отделе пропаганды управления ГИБДД, сегодня только по Ростову ежедневно поступает больше 10 обращений. Все присланные материалы рассматривает административная комиссия и выносит постановление о штрафе.

Правда, не все жалобы заканчиваются реальными штрафами. На фото- или видеодоказательствах нарушения обязательно должны быть указаны место, дата и время. Без этого материалы будут признаны несостоятельными и штраф не выпишут. Например, нарушитель может сказать, что снимок и вовсе сделали пять лет назад и срок давности привлечения к ответственности давно вышел.

Напомним, ранее Министерство юстиции предложило ужесточить наказания для автомобилистов за неоднократные случаи езды с нечитаемыми номерами, излишнюю тонировку, выявленную не в первый раз, а также за неоднократный отказ остановиться по требованию сотрудника полиции и попытку скрыться.

Внести необходимые изменения в законодательство правительство должно к началу лета.