Глава Росприроднадзора назвала состояние водоканалов в Ростовской области плачевным

И сообщила о самых загрязнённых участках Дона

Дон. Фото из Instagram Светланы Радионовой
Дон. Фото из Instagram Светланы Радионовой

В Ростовской области на отдельных участках Дон загрязнён более чем в 53 раза сильнее допустимого, причём чем ближе к Азовскому морю, тем выше загрязнение фосфатами, нефтепродуктами и взвешенными веществами (это частицы глины, песка, ила). Эта информация следует из инфографики, опубликованной в Instagram руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светланы Радионовой.

«За несколько месяцев мы провели обследование Дона. Одним из результатов стала диаграмма замеров воды. На ней чётко видны места, где превышен предельно допустимый коэффициент загрязняющих веществ в несколько раз. Основная причина таких показателей — плачевное состояние водоканалов. В России эти объекты нуждаются в масштабной реконструкции», — написала Радионова, уточнив, что в 27 субъектах России очистка сточных вод не превышает 10%.

Судя по диаграмме, выбросы взвешенных веществ возле очистных сооружений «Ростовводоканала» превышают предельно допустимый коэффициент в 120 раз.

Исследование проводилось с 23 июля по 28 октября и охватило 230 километров Дона в Ростовской области — от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Пробы природных вод специалисты взяли в 533 точках, а исследование проводилось по 11 загрязняющим веществам. По итогам исследования 5863 проб было установлено, что практически по каждому загрязняющему веществу как в фоновых, так и в контрольных точках отмечалось превышение концентраций предельно допустимых значений для водоёмов.