Главный санитарный врач Ростовской области рассказал о состоянии младенца, заражённого новым штаммом коронавируса

Власти бьют тревогу из-за «омикрона»

Мать с ребёнком в ковидном госпитале. Фото РБК, для иллюстрации.
Мать с ребёнком в ковидном госпитале. Фото РБК, для иллюстрации.

Полугодовалому ребёнку из Ростова, у которого обнаружили новый штамм коронавируса «омикрон» не потребовалась госпитализация, рассказал ТАСС главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв. По его словам, врачи следят за состоянием младенца, но он при этом находится дома.

«На момент проведения эпидрасследования 9-10 января он находился дома и не предполагал госпитализацию, — рассказал Ковалёв. — У других членов семьи коронавирус не выявлен. Четырнадцать дней лечебно-профилактическая организация будет осуществлять наблюдение за ними».

Он пояснил, что ростовчанка, у которой также нашли «омикрон», не является матерью этого ребёнка, то есть речь идёт о двух разных случаях и двух разных семьях. На оба домашних очага наложен карантин, «люди уведомлены, что должны находиться дома, проведён комплекс противоэпидемических мероприятий».

Напомним, что изначально, ещё в декабре 2021 года, штамм «омикрон» выявили у студентов Ростовского медицинского университета, которые прибыли на учёбу из Африки. В январе 2022 года стало известно, что новый штамм нашли ещё у двух ростовчан — женщины и 6-месячного ребёнка. При этом они не контактировали с этими студентами и за границу не выезжали. Это, по словам Ковалёва, значит, что «омикрон» уже имеет «местное распространение со всеми вытекающими рисками».

Добавим, что пока в России зафиксировано не так много случаев заражения штаммом «омикрон», по состоянию на 12 января — около 700. Однако власти уже бьют тревогу и считают, что в считанные недели он может распространиться настолько, что станет причиной новой волны коронавируса.

Как заявила накануне вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, власти понимают, что «нового эпидемического подъёма не избежать».

О том, что страна находится в «очень сложно ситуации» заявил и президент Владимир Путин:

«Мы в преддверии возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми было очень интенсивным, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации».

Добавим, что «омикрон» ещё более заразен, чем «индийский» (дельта) штамм, который летом 2021 года привёл к резкому росту случаев заражения и смерти от коронавируса. Так, в США только за последние сутки выявили 1,3 млн новых случаев заражения. Такие темпы связывают именно с распространением «омикрона».

Сергей Деркачёв

Поделиться: