Грандиозным фестивалем фейерверков отметили 350-летний юбилей Петра I в Ростовской области

Праздник собрал тысячи гостей в Старочеркасской

Салют в Старочеркасской. Фото Дениса Демкова
Салют в Старочеркасской. Фото Дениса Демкова

Около 10 тысяч человек стали гостями грандиозного юбилея российского императора Петра I. Празднество прошло в Старочеркасской. На протяжении всего дня гостей станицы развлекали на 11 тематических площадках. Здесь можно было проверить свою меткость в стрельбе из лука, оседлать коня, увидеть реконструкцию военных событий петровской эпохи, отведать национальные казачьи блюда, стать участником мастер-классов по различным видам ремёсел, известных со времён Петра I.

Здесь же развернулся импровизированный пленэр.

На конном манеже парка казачий центр конных дружин провёл показательные выступления и скаковой турнир.

Зрители аплодировали казакам, разрезающим шашками бутылки с водой и показывающим искусство фланкировки саблями.

Участники хореографических коллективов провели мастер-классы по танцам петровской эпохи.

После активного отдыха многие участники праздника спускались к Дону, где можно было не только искупаться, но и насладиться хоровым пением казачьих коллективов.

Поздравить гостей праздника с юбилеем Петра I и поучаствовать в торжестве приехал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Ростовская область гордится тем, что является одним из петровских регионов. Города Азов, Таганрог и станица Старочеркасская — поистине петровские, поскольку именно на Юге России состоялись первые значимые победы будущего императора. Именно здесь, в станице Старочеркасской, Пётр I дал указ не только о проведении салюта в честь победы, но и прекрасного фейерверка. Мы восстанавливаем хорошую историческую традицию, и, надеюсь, в последующие годы фейерверки будут в Старочеркасской регулярным событием, — сказал Игорь Гуськов.

Парк, в котором проходили торжества, благоустроили в Старочеркасской несколько лет назад. Игорь Гуськов напомнил, что шесть лет назад губернатор Василий Голубев подписал программу, благодаря которой на обустройства парковой зоны потратили порядка 1,5 млн рублей. Часть из этих денег была из федерального, а часть из регионального бюджетов.

— Мы начинали с инженерных коммуникаций: вода, электричество, дороги. Завершение — прекрасный парк, парковая зона со сценической площадкой и местами отдыха. Наша задача на ближайшее время — насытить эту зону инфраструктурой, чтобы было как можно больше гастрономических точек, и поддерживать этот парк в таком хорошем состоянии, в котором он находится сейчас, — сказал Гуськов.

Завершился праздник гала-концертом: на сцене развернулась театральная постановка в костюмах петровской эпохи. Сопровождалось действо барабанной дробью, вальсами, хоровым пением казаков и выступлением многонациональных коллективов, проживающих в регионе.

Пожалуй, главным зрелищем, ради которого многие в ночи приехали в станицу, стал фестиваль фейерверков «Первый салют Петра I». Небо над станицей превратилось в разноцветный калейдоскоп.

На этом празднование юбилея Петра первого в Ростове не завершается. Так, спустя два месяца, 6 августа, торжества продолжатся в Азове. В городе пройдёт традиционный военно-исторический фестиваль «Осада Азова», посвящённый взятию турецкой крепости Петром I в ходе Азовских походов 1695-1696 годов. Действие развернётся на территории памятника федерального значения «Валы Азовской крепости».

Ряд мероприятий запланирован в Ростове и Таганроге. К примеру, 9-10 сентября сотрудники Таганрогского государственного музея-заповедника готовят научно-практическую конференцию «Петровская ассамблея в Троицке на Таган Роге», включённую в федеральный план торжеств. Участниками конференции станут известные исследователи петровской эпохи, сотрудники музеев, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов России.

Материал подготовлен при поддержке ГК "Юг Руси"