Губернатор Ростовской области заявил, что у АТП нет оснований для повышения цен проезда в автобусах

При этом транспортники говорят о выживании предприятий

Автобус Ростов-Батайск. Фото fotobus.msk.ru
Автобус Ростов-Батайск. Фото fotobus.msk.ru

Губернатор Василий Голубев выступил против повышения стоимости проезда в общественном транспорте Ростовской области, а также сокращения числа муниципальных маршрутов. Как написал он в своём Telegram-канале, оснований для этого нет.

Ранее некоторые местные СМИ сообщали, что руководители транспортных компаний из Батайска и Шахт настаивают на повышении стоимости проезда в автобусах. Как поясняла заместитель директора предприятия по пассажирским перевозкам в Батайске Елена Гнутова, речь идёт о выживании предприятия, о сохранении услуги пассажирских перевозок как таковой, а не о прибыли.

«Стоимость запчастей к автобусам увеличилась почти в два раза. Так, если резина на одно колесо ещё осенью 2021 года стоила 19 тысяч рублей, то на начало апреля новая цена составляет уже более 35 тысяч», — цитирует Гнутову «Батайское время».

При этом, по словам губернатора, первые проверки показали, что внятных экономических обоснований транспортники представить не смогли. Как пишет он, есть лишь «какие-то пока ничем не подкреплённые прогнозы и ожидания».

«Так дело не пойдёт! Приведу в пример Батайск, где на прошлой неделе появилась информация о росте платы за проезд на 50%. Никаких расчётов под это решение транспортники не предъявили, а значит, повышения платы за проезд в ближайшее время быть не должно!» — считает глава региона.

А нерентабельность отдельных маршрутов, по его словам, могут компенсировать доходы, которые транспортные компании получают на других, популярных направлениях.

«Поручил минтрансу и главам администраций городов и районов оперативно и внимательно разобраться в каждом таком факте и доложить предложения», — подчеркнул он.

Добавим, что в конце марта с просьбой о поддержке в новых экономических условиях к местной администрации обратились ростовские перевозчики. По их словам, если не продумать этот вопрос сейчас, то горожане в обозримом будущем могут остаться без общественного транспорта.

К слову,  в понедельник, 11 апреля, Владимр Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о сдерживании роста стоимости проезда на общественном транспорте. Как говорится в сообщении на сайте Кремля,  доложить о результатах необходимо до 15 июля.