Из-за наплыва беженцев Ростов стал единственным миллионником в России, где подорожала аренда квартир

Цена на оплату однушки за полгода выросла на 8%, двушки — на 17%

Беженцы из Донбасса в пункте временного размещения в спортшколе Таганрога. Фото donland.ru
Беженцы из Донбасса в пункте временного размещения в спортшколе Таганрога. Фото donland.ru

Аренда однушек и двушек в Ростове подорожала с начала 2022 года

Ростов стал единственным городом-миллионником в России, где с января по июль текущего года зафиксировали рост цен на долгосрочную аренду квартир. К такому выводу, по данным РБК, пришли эксперты «ЦИАН.Аналитики».

Так, выяснилось, что за шесть месяцев аренда ростовской однушки подорожала на 8%, а ежемесячная плата за жильё в среднем составила 19,2 тысячи рублей. При этом только за июнь стоимость съёмной однокомнатной квартиры выросла сразу на 5,5%.

Арендные цены за двушки взлетели ещё выше: на 17% за полгода. В среднем такая квартира обходится в 34 тысячи рублей. За июнь цена аренды выросла на 4,9%.

В миллионниках России аренда жилья за полгода подешевела

Показатели на рынке недвижимости в Ростове резко контрастируют с данными из других крупных городов России, где аренда жилья, наоборот, заметно подешевела.

По итогам полугодия лидером среди мегаполисов по падению цен на аренду однушек стал Санкт-Петербург (-15%, стоимость месячной аренды — 27,3 тысячи рублей). На втором месте — Москва и Омск (-12%, 44,1 тысячи рублей и 13,8 тысячи рублей), третье — у Казани (-8%, 20 тысяч рублей) и Екатеринбурга (-8%, 19,8 тысяч рублей).

По снижению цен на двухкомнатные квартиры первое место в стране занимает Москва (-20%, 73,6 тысячи рублей), второе — у Омска (-16%, 17,7 тысячи рублей), третье — у Санкт-Петербурга (-15%, 44,5 тысячи рублей).

По мнению эксперта «ЦИАН.Аналитики» Елены Лапшиной, в качестве основных причин снижения стоимости аренды квартир в российских городах стало то, что на рынке недвижимости появилось много предложений из категории «вторичек». Кроме того, владельцы жилья стали сдавать на долгий срок квартиры, ранее предоставлявшиеся в пользование посуточно. Третья причина тенденции — сдача в аренду квартир, владельцы которых решили временно сменить место жительства.

Рост стоимости аренды квартир в Ростове объяснил эксперт

В Ростове, однако, ситуация совершенно противоположная. Директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников подтвердил donnews.ru, что за последние полгода стоимость аренды квартир в городе резко увеличилась, и рассказал, что скачок цен произошёл из-за огромного наплыва беженцев с территории ДНР и ЛНР.

— Они буквально «выгребают» все доступные предложения на рынке и, фактически, согласны на все условия. Хорошая квартира со свежим ремонтом после публикации объявления в интернете «уходит» буквально за час, — отметил Алексей Олейников.

По его словам, зачастую беженцам «вообще без разницы, где жить».

— Недавно мне звонили ребята, которые были готовы ютиться вшестером в однушке. Они хотели как можно быстрее переселиться в Ростов, — поведал Олейников.

Он также заявил, что поток беженцев в город особенно усилился в последние три-четыре недели, после того как стали особенно ожесточённо бомбить Донецк.

— С началом специальной военной операции люди массово бегут с территории ЛНР и ДНР. Почему выбирают Ростов? Это не самый ближайший российский город рядом с бывшей границей Украины, зато самый крупный и довольно спокойный. У нас беспилотники не падают, в отличие от того же Таганрога. В Ростове много предложений как по жилью для аренды, так и по поиску работы, — объяснил эксперт.

Алексей Олейников также уверен, что цены на аренду квартир в Ростове до конца года снижаться не будут. По его мнению, спрос останется на таком же уровне, до тех пор пока беженцы из ЛНР и ДНР не смогут вернуться в свои оставленные дома.

Напомним, что ранее dоnnews.ru расспросил экспертов о том, что будет происходить с рынком недвижимости в 2022 году и будут ли застройщики замораживать проекты. Вывод оказался таким — цены на квартиры в Ростове уверенно продолжат расти.