Как понять, что пришло время сменить психотерапевта?
Находясь в сложных жизненных обстоятельствах и чувствуя себя особенно уязвимым, человек не сразу может понять, насколько эффективно работает психолог. Бывает, что на консультации человек ощущает дискомфорт, но не решается сменить психолога, считая, что проблема в нем самом.
В этой статье решили разобрать несколько тревожных звоночков, которые могут указывать, что пора сменить психотерапевта. Если вы как раз находитесь в поиске проверенного психолога, по запросу «психолог Харьков отзывы» вы перейдете на сайт Кью Хелп, где собраны лучшие специалисты в вашем городе и в Украине.
7 тревожных сигналов, которые указывают на непрофессионализм психолога
1. Решение личных вопросов во время консультации.
У вас назначена сессия, а психолог тратит ваше время на телефонный звонок, нанесение макияжа или другие вопросы. Это недопустимо. Во время консультации внимание терапевта должно быть сосредоточено на вас. Поэтому, если психолог занят своими делами в то время, как должен уделить свое время вам, займитесь поиском нового терапевта. Например, по запросу «психолог в Полтаве отзывы» вы найдете десятки терапевтов, которые уже сегодня могут организовать пробную консультацию онлайн.
2. Просьба об услугу личного характера.
К примеру, ваш психолог узнал, что вы отличный smm-специалист и просит заняться его страницей в социальных сетях. Просьба может быть любой — одолжить денег или сделать что-то другое. Такое поведение является манипуляцией и демонстрацией непрофессионализма.
3. Приглашение лично пообщаться вне сессии.
Пойти на прогулку, выпить кофе, сходить на выставку — психолог может предлагать личные контакты только в одном случае, если терапевтические отношения подошли к концу и желательно через какое-то время. Проще говоря, вы можете дружить со своим терапевтом, но бывшим и лучше, если личные контакты будут происходить где-то через полгода после завершения терапии.
4. Обвинения в адрес клиента.
Профессиональный психолог не обвиняет клиента и не говорит, что в своих проблемах он виноват сам или, что с ним сложно работать, или, что он не хочет меняться.
5. Смена ролей.
Вы пришли на терапию, а разговор зашел о проблеме психолога и вот совета уже просят у вас, с вами делятся сложными жизненными обстоятельствами и у вас ищут поддержку. Это непрофессионально и недопустимо.
6. Конкретные советы, что сделать, как и когда.
Психологи не дают советов, они не говорят, что нужно развестись, родить ребенка, съехать от мамы или уволиться с работы. Это непрофессионально и неэтично. Если терапевт позволяет себе раздавать советы, он ставит клиента в зависимую позицию и берет ответственность за его решения на себя.
7. Обесценивание.
Если вы рассказываете психологу о своих переживаниях, страхах, проблемах, а в ответ слышите что-то вроде «бывает еще хуже, ваши чувства — ерунда», стоит бежать от такого горе-специалиста.
Ищите проверенных психологов на сайте qui help.
Поделиться: