Казакам в Ростовской области поднимут зарплаты

В правительстве считают, что господдержка для них рано или поздно должна закончиться

Казаки-дружинники. Фото zernoland.ru.
Казаки-дружинники. Фото zernoland.ru.

Из бюджета Ростовской области в 2022 году на организацию работы казачьих дружин будет дополнительно выделено 60 млн рублей. Такая информация была озвучена губернатором Василием Голубевым на заседании правительства региона.

О том, как у дружинников обстоят дела, докладывал замгубернатора Михаил Корнеев. По его словам, их в Ростовской области 1156, ежедневно 690-700 из них заступают на дежурство во всех муниципалитетах региона. При этом дружинники решают огромное количество задач: помогают в охране правопорядка, следят за соблюдением коронавирусных ограничений, тушат пожары, охраняют госграницу и так далее.

— У нас нет ни одного направления, где бы мы не использовали казачьи дружины, — заявил Корнеев.

Однако, по его словам, с зарплатами у этих людей всё плохо: 14 тысяч в сельской местности, 16 тысяч в городах и 19 тысяч у конных дружинников.

— Необходимость увеличения заработной платы в казачьих дружинах назрела. По этому вопросу есть прямые обращения в правительство от окружных и юртовых атаманов, а также руководителей казачьих дружин, — добавил Корнеев.

По его словам, вопрос решит выделение из бюджета Ростовской области дополнительных 60 млн рублей. К более 320 млн, которые итак ежегодно тратятся на содержание казачьих дружин. Как заявил в ответ губернатор Василий Голубев, вопрос уже на самом деле решён и деньги на повышение зарплат дружинникам в бюджет 2022 года заложены. Однако насколько именно вырастет месячное довольствие — не уточняется.

В целом же на казаков в Ростовской области в 2021 году из бюджета региона было выделено более 870 млн рублей. Но, по словам Корнеева, так вечно тоже продолжаться не может.

— Мы все понимаем, что будущее казачества не может базироваться только на господдержке. Заметное влияние в жизни казачьих обществ должна иметь собственная экономика, инструменты финансовой самостоятельности и стабильности, — заявил он.

В том числе для этого казачьим обществам без торгов выдают в бесплатную аренду землю, на которой им можно заниматься сельским хозяйствам, получая с этого прибыль. По состоянию на конец 2021 года, у реестровых казаков в Ростовской области находится в пользовании уже более 11,5 тысяч гектаров земель сельхозназначения.