Климатолог рассказал, когда в Ростовскую область придёт похолодание

В ближайшие двое суток ожидается до +40 °С

Ростов с высока. Фото Дениса Демкова
Ростов с высока. Фото Дениса Демкова

Жаркая погода с максимальными температурами в Ростовской области продлится до 17 августа, а после этого начнётся постепенное похолодание, об этом рассказал кандидат географических наук климатолог Александр Иошпа «КП — Ростов-на-Дону». 

«Больше сильной жары этим летом не будет», — успокоил он.

По его словам, в этом году жару нельзя назвать аномальной. Например, в 2010 году в августе в Ростовской области столбик термометра мог подниматься выше +40 °С.

При этом, говорит он, в последние годы наблюдается смещение максимальных температур летом. В последние годы самым жарким месяцем становится не июль, а август.

«Чтобы говорить об определенной тенденции, нужно проанализировать погоду летом в этом году. Если такой сдвиг действительно имеет место и будет продолжаться, это отразится на погоде в течение года. Например, зимой самым холодным месяцем будет не январь, а февраль», — подчёркивает Иошпа.

Напомним, что по информации Гидрометцентра России, с 15 по 17 августа в Ростовской области жара будет достигать +40...+42 °С. Погода начнёт меняться с четверга, 18 августа. Западный ветер стихнет до 1-2 метров в секунду, а небо затянет тучами. При этом дождей в ближайшие несколько дней не ожидается. Днём жара спадёт до +30...+33 °С, а ночью — до +20...+24 °С.

Пасмурная погода в Ростовской области сохранится в пятницу, 19 августа, и на предстоящих выходных.