Коммунисту Николаю Коломейцеву пригрозили «почетной ссылкой» в Ростовскую область

По депутатскому рейтингу он опередил Геннадия Зюганова

Николай Коломейцев (слева) первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Фото duma.gov.ru
Николай Коломейцев (слева) первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Фото duma.gov.ru

Бывший глава обкома КПРФ Николай Коломейцев, избранный в Госдуму по федеральному партийному списку, стал одним из героев последнего заседания Думы в осеннюю сессию, которое прошло 6 июля.

Сначала председатель Думы Вячеслав Володин накануне длинного летнего перерыва в работе напомнил коллегам, что «у политиков не бывает отпусков», и предложил депутатам посетить Луганскую и Донецкую народные республики.

— У нас будет время, когда не будет пленарных заседаний, поэтому можно спокойно, оформив командировку, без пропусков посещений зала Госдумы, где принимаются законы, поехать в ЛНР, ДНР. Многие избирались при поддержке тех, кто живет там, это почти 1 миллион граждан РФ, —  отметил Володин, намекнув на парламентариев от Ростовской области, к которой были «приписаны» избиратели с этих территорий.

Рейтинг Коломейцева вырос из-за диалогов с Володиным

Завершая подведение итогов работы в весеннюю сессию, спикер напомнил, что в сентябре депутаты вернутся к работе «с законами об импортозамещении, законами, которые улучшат жизнь людей».

После этого раздался шуточный выкрик с места Коломейцева:

— Банкет давай!

Володин не растерялся:

— А вот этого не получится, потому что вы понятно, к чему ведете, чем больше проблем, тем у вас выше рейтинг…

Затем спикер коснулся предстоящей встречи глав фракций Думы с президентом Владимиром Путиным. Володин дал понять, что депутаты-коммунисты заранее «разболтали» о том, что такая встреча состоится.

— Не важно, кто узнал о ней первым. Насколько знаю, Геннадий Андреевич (Зюганов —  donnews.ru)) разговаривал с Владимиром Владимировичем (Путиным —  donnews.ru), Владимир Владимирович ему сказал, что такая встреча будет. Геннадий Андреевич поделился с товарищами, а товарищи оказались… Потому что, Геннадий Андреевич, у вас партия коллективистов, но только она не изжила в себе те пороки и черты ваших предшественников, которых вы тут критиковали. Поэтому мы вас бережём от ваших же товарищей.

Исходим из того, что это разговор друзей. Конкуренты не мы вам, а те, кто рядом с вами сидят, — поддел Володин Зюганова.

А через несколько минут речь зашла о Коломейцеве.

— Мы не будем сейчас завершать заседание, как хочет коллега Коломейцев. Я посмотрел его рейтинг, из-за этих наших диалогов он вырос запредельно. Уже выше, чем рейтинг Геннадия Андреевича Зюганова. Поэтому, Николай Васильевич, я вас буду беречь и не всегда вам отвечать. Потому что иначе ваша внутрипартийная конкуренция приведёт вас к почётной ссылке в Ростовскую область, — закончил речь Володин

Ростовского коммуниста отчитали за недемокртичность

Итоговое заседание Думы шло почти четыре часа. К концу третьего часа Николай Коломейцев не выдержал и, взяв слово, предложил:

— Чтобы мы побыстрее закончили, просьба тем, кто «за», не выступать. Это бессмысленно.

И снова получил отповедь от Володина:

— Николай Васильевич, посмотрите на микрофон, он у вас красный, — намекнул спикер на то, что сам коммунист редко упускает возможность взять слово. —  Для нас демократия — важнее всего. Нарушим один раз — и другой раз потянется рука, — заметил председатель.

К концу четвертого часа заседания Коломейцев во время обсуждения международных вопросов ввернул о том, что «Норвегия одумалась и разблокировала российский транзит на Шпицберген, где у нас есть шахтёрский посёлок. Хотя всем понятно: истинные заказчики подобных провокаций — за океаном.»

На это отозвался Володин:

— Америка пусть помнит. Есть часть её территории...

Депутаты нестройным хором подхватывают:

— Аляска!

— Пусть подумают, нам есть, что возвращать, - продолжил спикер, предложив депутатам от Дальнего Востока во время каникул «посматривать в сторону Аляски».

В начале недели члены батайской городской организации КПРФ в своем видеообращении к руководству партии потребовали выгнать из партии Коломейцева и нынешнего главу обкома Евгения Бессонова, тоже избранного в Госдуму, «за подрывную деятельность».