Коммунисты Ростовской области начали сбор подписей против закона о QR-кодах

Тем временем, их вызвали в суд за нарушение антиковидных ограничений

Пункт сбора подписей. Фото kprf-don.ru
Пункт сбора подписей. Фото kprf-don.ru

Ростовский областной комитет КПРФ инициировал сбор подписей против введения QR-кодов для доступа граждан в общественные места и к транспортным услугам. Данные законодательные инициативы, по-мнению коммунистов, нарушают ряд статей Конституции страны и «могут самым существенным образом ущемить права десятков миллионов людей».

Напомним, 12 ноября в Государственную думу России внесены два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Обсуждение законопроектов запланировано в декабре, а до этого времени их должны обсудить в регионах.

«Существует опасность, что региональные власти будут стремиться не допустить широкого информирования общественности, постараются провести нужные им решения кулуарно. Что вполне ожидаемо», — говорится в сообщении регионального обкома КПРФ и уточняется, что партийная фракция в Госдуме будет голосовать против этих законопроектов.

Коммунисты Ростовской области полагают, что в случае введения обязательных QR-кодов «население будет подвергнуто дискриминации и сегрегации по признаку его наличия или отсутствия».

Для сбора подписей против введения обязательных QR-кодов в Ростовской области открыты 18 пунктов. Они располагаются в местных отделениях партии. Сбор подписей будет проходить в два этапа — до 24 ноября (в этот день состоится заседание регионального Заксобрания) и до 9 декабря (на эту дату запланировано заседание Госдумы РФ). Собранные подписные листы с живыми подписями коммунисты намерены передать в указанные дни в областной парламент и Государственную думу.

Решительно отвергая ограничение прав граждан посредством QR-кодов, партия, вместе с тем, поддерживает профилактику заболеваемости с помощью вакцинации тех, кто не имеет медицинских противопоказаний на добровольной основе.

Позиция КПРФ о введении обязательных QR-кодов кардинально отличается от мнения партии власти — «Единой России», которая и инициировала данные законопроекты. Впрочем, после сентябрьских выборов в Госдуму, на которых КПРФ не признала результаты электронного голосования, противоречия с партией власти усугубились. И ответная реакция власти не заставила себя ждать.

Так, власти Ростовской области решили наказать КПРФ за нарушение антикоронавирусных ограничений.

Напомним, что 31 октября этого года в Ростове в «ДонЭкспоЦентре» на Нагибина прошёл пленум КПРФ. На фото с мероприятия видно, что большинство участников были без масок, санитарное расстояние не соблюдалось.

На 9 декабря в Ворошиловском суде Ростова намечено рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Ростовского областного отделения политической партии «КПРФ».

Дмитрий Кириллов

Поделиться: