Власти Ростовской области решили наказать КПРФ за нарушение антикоронавирусных ограничений

Штрафы за игнорирование масочного режима собираются очень плохо

Пленум КПРФ в Ростове. Фото kprf-don.ru.
Пленум КПРФ в Ростове. Фото kprf-don.ru.

В правительстве Ростовской области с непониманием отнеслись к проведению 31 октября в Ростове на Нагибина пленума КПРФ, рассказал на заседании областного шатаба по борьбе с распространением коронавируса замгубернатора Михаил Корнеев.

— На фото видно, что собрано большое число граждан, санитарное расстояние не соблюдено, люди без масок. Реакция будет соответствующей, — заявил он.

По словам Корнеева, все материалы переданы в административную инспекцию для проведения расследования. Затем ожидается составление административного протокола в отношении «ДонЭкспоЦентр», предоставившего помещения для проведения пленума, и собственно организаторов мероприятия. Ожидается, что эта бумага будет выпущена 9 ноября.

Замгубернатора также пожурил власти Ростова за то, что они не пресекли проведение пленума, да и в принципе никак не отреагировали на это мероприятие. Вопросы появились лишь после того, как на ситуацию обратили внимание журналисты.

Как добавил главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв, проблем с массовыми мероприятиями в Ростове по-прежнему много. Так, региональный Роспотребнадзор отчитался об отмене 14 концертов, закрытии клубов (в том числе знаменитой «Подземки»), заведений караоке и так далее.

В целом же, говорит Михаил Корнеев, губернатор поручил в первую очередь наказывать за нарушение антикоронавирусных ограничений именно юридические лица и индивидуальных предпринимателей, то есть собственников помещений и заведений, в которых фиксируются нарушения. При этом тех, кто допускает нарушения регулярно, будут через суд на время закрывать.

При этом денежные штрафы за нарушение антикоронавирусных мер, продолжает Корнеев, в Ростовской области платят не очень активно. Хотя уровень «неотвратимости наказания значительно влияет на соблюдение масочного режима». Так, из вынесенных за время пандемии около 25 тысяч штрафов за отсутствие маски в отношении физлиц добровольно оплачено лишь около 5 тысяч. Из 12 тысяч штрафов в отношении предприятий взыскано лишь 4,5 тысячи.

Сергей Деркачёв

Поделиться: