Компания депутата Заксобрания по решению суда получит от администрации Ростова 3 тысячи рублей

И возможность достроить выкупленный у обманутых дольщиков дом

Недострой. Фото Яндекс.Картинки.
Недострой. Фото Яндекс.Картинки.

Арбитражный суд Ростовской области решил удовлетворить иск строительной компании «Галактика» (принадлежит депутату Заксобрания Арутюну Сурмаляну) к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова. Спор касался многоквартирного дома «Восточная ривьера» на Штахановского 24/2.

Суд решил, что когда «Галактике» было отказано в праве внести изменение в выданное в 2017 году разрешение на строительство, её «права и законные интересы были нарушены». Теперь отказ департамента признан недействительным. Кроме того, ведомство должно устранить допущенные в отношении «Галактики» нарушения, то есть дать разрешение на изменение документации, а также заплатить компании в качестве компенсации госпошлину в 3 тысячи рублей.

Решение суда при этом вступит в силу лишь через месяц, но лишь в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. Однако власти вряд ли в этом заинтересованы, учитывая, что речь идёт о крупной недостроенной многоэтажке.

Напомним, что история «Восточной ривьеры» началась в далёком 2004 году. Тогда Благотворительный фонд содействия и развития социальных программ по защите прав малоимущих и социально незащищённых граждан по южному округу «Согласие» получил разрешение на строительство многоэтажного дома. Участок был определён на Штахановского 24/2. Его организация взяла у города в аренду. Затем в 2006-2007 годах был разработан проект дома и началось его строительство, квартиры продали дольщикам.

Со стройкой не заладилось и она вскоре встала. В 2014 году город расторг договор аренды с «Согласием» на том основании, что организация нарушала условия аренды (на платила за неё). В 2015 году фонд был ликвидирован. А в 2017 году недостроенный дом выставили на аукцион. Победила в нём «Галактика», участок на Штахановского 24/2 достался ей в аренду «для обеспечения прав пострадавших дольщиков».

Однако достроить дом с тех пор так и не получилось. Как говорилось в исковом заявлении, в разрешение на строительство, выданное 15 лет назад, нужно внести изменения иначе достроить объект просто невозможно. Но администрация в этом отказывала, потому «Галактике» и пришлось идти в суд.

Сергей Деркачёв

Поделиться: